延伸服务触角 强化人才培训 增强发展活力 富锦市“实训+体验”模式助力企业技能人才培养

2018年04月26日 11时11分44秒 富锦先锋网

填补企业技术创新发展“短板”,发挥人才团队的引领作用,今年以来富锦市采取“实训+体验”模式,有针对性地培养企业发展需要的高技能、高素质的综合性人才,为企业发展积蓄后劲与活力

按需点单——科学选设“实用课程”为提高人才培训的针对性、实用性,富锦市采取走访调研、发放调查问卷、职工个别访谈等形式,先后深入富锦象屿金谷生化科技有限公司、象屿金谷农产有限责任公司、绿谷酒业、弘宇短纤维10家企业开展人才培训需求调查摸底全面掌握企业人才的专业技术培训需求。在课程设置上,突出企业人才需求,实行“按需点单”量身选课设置企业安全生产、企业现场管理、电气一体化、车辆技术维修、发动机故障及排除等多培训内容,有效提高企业人才的生产管理能力和实践操作水平。

精选师资——联动打造高效课堂4月20日——24日,富锦市举办了企业技能人才培训班。为使培训班办出高质量、高水平,特地聘请了哈工大教授单宝杰和佳木斯职业技术学院教授李克勤为企业人才现场“传经授宝”,市职业技术学校精选骨干教师带班授课,来自全市5家生产企业、290余名技能人才参与培训。培训班上,专家、教授用鲜活的案例、精辟的剖析、简洁的语言,为企业参训人才进行了企业安全生产、现场管理、发动机构造及原理等方面知识讲解,使参训人才对今后如何完善企业生产安全管理以及把握技术创新的方向、方法,更好地发挥团队成员的作用等,有了更深刻的认识,进一步提高了企业人才的职业道德素质、专业技术水平和岗位工作能力。

体验教学——精准培养“新型人才”为避免出现学用脱节问题,富锦市采取理论学习、座谈研讨与体验教学相结合模式,力求培训效果最佳化。将培训课堂向企业厂房、生产车间延伸,通过观摩学习、实践操作、现场指导,使参训人才直观地感受安全应急、用电作业、车辆维修等技术操作规范流程,进一步增强企业人才安全生产意识和自我防范意识,不断提升企业的生产经营和科学管理水平。参训企业人才普遍认为,这种直观式体验教学比较“走心入脑”,真正达到了在学习中进步、在实践中提升的目的,起到了“加油站”和“充电器”的作用,为企业创新发展提供源源不断的“动力”。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

党管人才