聚焦扶贫富民,共建美好村镇

2018年05月24日 10时16分09秒 富锦先锋网

针对十九大报告提出的“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”,我市开展了一系列脱贫攻坚工作,其中全市各机关单位针对农村脱贫攻坚开展的帮扶工作成效显著,真正达到了“去腐生肌”,为聚焦扶贫富民,共建美好村镇打下了坚实基础。

【卫计局驻东兴村扶贫工作队】

推行“河蟹养殖” 谋求脱贫致富“新法门”

卫计局驻东兴村扶贫工作队结合当地实际,多次深入调研,利用村级资源,寻求技术支持,落实干渠使用权,实施村民“股份制”,成立河蟹养殖专业合作社,实践出一条可持续的产业扶贫“新路子”。村集体年均增收2万元左右,每户贫困户年均增收1000元左右,为村集体经济发展、乡村脱贫攻坚工作积累了宝贵经验。

【人社局驻前富村扶贫工作队】

探索“庭院经济” 打造因户施策“组合拳”

人社局驻前富村扶贫工作队根据本村贫困户年龄普遍较大,因病致贫户较多的实际,为贫困户免费提供北京菊花苗和种植技术,带领本村贫困户种植北京菊,探索出一条发展“庭院经济”的脱贫“新路径”。因北京菊属中药材,种植面积需求小,种植技术便于操作,成品收益高,人社局驻前富村工作队便积极找寻北京菊的产地和供应商,谈技术、谈价钱、谈回收,逐户走访贫困户,讲解种植技术、协商回收事宜。截至目前,前富村共种植北京菊两万颗,真正实现了扶贫与扶志的有效融合。

商务和经济合作局机关党委

签订“种植协议” 做好因地制宜“良品牌”

商务和经济合作局机关党委着眼贫困户今年的蔬菜销售问题,在充分了解贫困户蔬菜种植品种和当地市场需求后,帮助恒山村贫困户与砚山镇蔬菜基地进行沟通协商,提前签署蔬菜收购协议,建立起一条“扶贫-生产-销售”循环的扶贫产业“新链条”,为扶贫成果转化助力,为扶贫工作长效化、产业化提供有力保障。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建