富锦组工信息(2018年第14期)

2018年05月24日 14时30分53秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

14

 

中共富锦市委组织部                    2018年5月21日

 

作风建设专刊

 

富锦市五位一体扎实开展扶志教育

 

富锦市深入开展以“自强、感恩、文明”为主题的扶志教育活动,引导全市贫困群众转变“等、靠、要”思想,培养自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业的精神,激发脱贫致富的内生动力,形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围,助力全市打赢脱贫攻坚硬仗。

把握思想维度,深化宣讲教育。年初以来,组建市镇村三个层次的宣讲队,开展了20多次宣讲活动,通过宣传党的光辉历史、解读扶贫政策、讲述脱贫故事、讴歌攻坚典型、宣讲淳朴村风民风,让贫困户明白是党给广大群众带来了幸福美好的生活,树立感恩意识,教育引导贫困群众自立自强。同时通过悬挂标语、村屯大喇叭、微信群等方式进行巡回式宣传,营造良好的宣传氛围。

把握榜样维度,深化典型引导。组织开展“脱贫之星”“文明家庭”“好婆婆、好儿媳”等先进典型评选活动。对评选出的各类典型颁发荣誉证书,优先采取“以奖代补”、项目安排等形式,予以产业扶持。各镇共评选出各类典型113个,使贫困群众“学有榜样、行有示范、赶有目标”,激发贫困户的进取心。锦山镇仁和村贫困户滕庆学,以前是典型的“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”,经过驻村扶贫工作队几番扶志动员,摆脱了“等靠要”思想,靠帮扶资金种植水稻,开拓致富门路,被村里评选为脱贫致富标兵。

把握宜居维度,深化整洁常态。组织贫困户每月开展一次“人居环境四整洁”活动(庭院整洁、屋内整洁、厕所整洁、个人卫生整洁),使其逐渐形成讲卫生的良好习惯。农机局帮扶干部张劲,利用周末时间,带领家人为包保贫困户铺设红砖甬路;水务局驻村工作队全员出动,将长期瘫痪在床的赵淑华老人庭院打扫的干干净净。同时,各镇还组织有劳动能力的贫困户参与村屯环境整治活动,通过村屯道路清扫、柴草出村,以环境的改善促进精神面貌的提升。

把握文明维度,深化村风民风。每个村组建一支文艺骨干队伍,开展秧歌、健身舞步、二人转等群众喜闻乐见的文艺活动,吸纳贫困党员、贫困群众参与其中,并把脱贫攻坚政策和脱贫致富、和谐家庭、乡村文明新风等典型事迹编排成通俗易懂的文艺节目,以文艺下乡的形式到各村巡回演出,大力弘扬主旋律,帮助群众树立良好的村风、民风、家风。

把握产业维度,深化创业致富。立足发展壮大村级集体经济,各镇都建立了产业项目库,创建10条以上适合贫困群众在本地实现就业创业的脱贫致富路径,供贫困户进行选择。目前,每个贫困户都有一个以上的脱贫致富项目,其中有122户覆盖三项、有38户覆盖四项以上。同时,全市共设立卫生保洁、乡村道路维护、治安协管、水房看护、管护员、护林员等公益性岗位577个,发动贫困群众积极参与劳动,增加工资性收入,实现“输血”到“造血”的转变。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读