富锦市扎实做好村“两委”换届后续工作推动村级组织高效运转

2018年05月30日 16时20分11秒 富锦先锋网

富锦市在完成村“两委”换届选举后,扎实做好关心关怀、新老交接、教育培训、规划制定等换届后续工作,确保村“两委”班子优质高效运转。

1、加强关心关怀,发挥余热传帮带。及时摸排和掌握卸任村干部的详细情况,通过家庭慰问、集中座谈等方式,相互交流思想,理顺落选情绪,引导支持大局。将16名符合享受离任生活补贴的村干部全部纳入台账管理,按时发放补贴,让其感受党的关怀。推荐43名离任村干部参选村务监督委员会,使其“退职不退志”、“卸任不卸责”,当好老师传帮带,为村级事务发挥余热。

2、规范新老交接,确保工作不断档。及时完成新老班子的交接工作,梳理出印鉴、财务资产、债权债务、经济合同、档案资料等9项交接内容,制定《工作交接书》,明确移交程序、移交时间、移交内容,防止出现“后遗症”。同时,举行新一届村“三职”干部就职典礼,通过奏唱国歌、集体宣誓等仪式,增强使命感和责任感,有效提升“两委”班子合力。

3、严格教育培训,强化业务提能力。市镇联动开展村“三职”干部培训采取专家授课、案例讲解、模拟演练、专题研讨等方式,对换届后的700余名村“三职”干部进行集中轮训,以“体验式”培训,提升村干部履职能力。依托镇党委党校,持续“万名党员进党校·素质提升工程”,对村干部进行集中轮训,实现党性修养和实用技能“双提升”。组织160余名村干部先后到陕西袁家村、砚山镇福祥村等先进组织考察观摩,学习经验开眼界

4、共谋发展目标,承诺践诺促履职。全面推行“四账”工作法,各村召开全体党员大会和村民代表会议,围绕脱贫攻坚、集体经济发展等重点工作,共议发展良策、共谋发展大计。结合履职承诺,267个行政村制定“两委”班子任期目标和年度任务,签订目标责任书,分别向党员群众承诺、向乡镇党委承诺,广泛接受党员群众的监督。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建