不忘初心,牢记使命,走好新时代长征路

2018年06月19日 10时05分50秒 富锦先锋网

十九大报告中,习近平总书记强调全党要“不忘初心,牢记使命”,要求全党“奋力走好新时代的长征路”。习近平说:长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。

   什么是伟大的长征精神

  “就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”习近平高度凝练地总结了长征精神五个方面的深刻内涵。

  理想信念,是长征精神核心

习近平总书记强调“革命理想高于天”,强调理想信念是共产党人的精神之“钙”。而理想信念,正是长征的精神瑰宝。“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”长征到底有多艰辛,习近平在讲话中还列举了一系列数据:“平均每300米就有一名红军牺牲”“红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座……”一连串惊心动魄的数字,尽显长征历时之长、规模之大、行程之难、环境之险恶、战斗之惨烈。“长征是一次理想信念的伟大远征。”心中有信仰,脚下有力量,凭借理想信念,走向胜利之巅。

信仰人民,是理想信念之根

  “老百姓是天,老百姓是地。”人民,是共产党人的理想之根、信念之源。一切为了人民,是中国共产党的立党“初心”。他说:“忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”

  “一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。”他讲了湖南汝城县沙洲村的一个故事:3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。千言万语抵不过这一句话。这就是我们的党,我们的军队!人民不拥护这样的党拥护谁,不支持这样的军队支持谁?

  历史是现实的镜子。走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民、为人民过上更加美好生活而矢志奋斗;走好今天的长征路,全党必须牢记,为什么人、靠什么人的问题,要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位;走好今天的长征路,要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  时代变了,理想信念永不变

  习近平说现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,“我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路最重要的仍然是:必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。

  一句话,无论时代如何“变”、条件如何“变”,中国共产党一切为了人民的“初心”永远不会变。“今天中国的进步就是从长征中走出来的”。新的长征路上,理想信念永远是精神航标。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读