富锦组工信息(2018年第29期)

2018年08月03日 09时47分01秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

29

 

中共富锦市委组织部                     2018年8月3日

 

风雨摇曳中的“旗帜” 扎根群众中的“先锋”

 

7月份以来,富锦市受强对流天气影响,暴风、大雨等极端天气频发。25日上午,暴雨橙色预警发布,下午3点多,暴雨转瞬即至,全市低洼路段的村屯、居民区和城市排水不畅的主要路段被积水围攻。灾情就是命令,困难就是号令!各级党组织和党员干部奋战在城市、乡村的“大风、大雨、大浪”中,在这场无硝烟的“战役”中冲锋陷阵,带领广大群众抗雨救灾。

人民群众安全在前,防汛救灾“未雨绸缪”。自暴雨预警发布时起,富锦市各级党组织、党员干部就始终把人民群众的生命财产安全摆在首位绷紧防汛抗洪“一根弦”,从细微处着眼、从万全处准备,强化预警机制、强化责任意识、强化监督检查,切实做到“宁可十防九空、不可失防万一”。市级领导干部发挥“关键少数”作用,靠前指挥。市委书记赵励军到城东街道积水严重路段,亲自安排部署排水工作。市委副书记、市长李源波组织召开防汛工作会议,强化防汛救灾工作落实。市级领导干部全部深入所联系的镇村和街道社区一线,参加抗灾自救。基层党员群众发扬“团结协作”精神,通力配合。公安、交通、民政、住建、街道、乡镇等部门联动打好“组合拳”,在全市上下形成防汛抢险救灾“一盘棋”,打通服务群众“最后一公里”。据统计,全市共储备编织袋545000条、无纺布24500平方米、彩条布24500平方米、铁线15吨,松木杆80立方米,救生衣3180件,便携式工作灯722只,升降式照明灯9套,打桩机2台,钢管12吨,电缆1800米。

支部堡垒旗帜在前,干部群众“风雨同舟”。全市各基层党组织迎难而上、攻坚克难,积极主动地参与到抗雨救灾“战斗”中。城东、城西两个街道利用社区居民联系群发布防御信息、收集受灾情况,连夜深入辖区被积水围困的居民家中,精准转移人员、火速开展救援。宏胜、二龙山等11个镇迅速组织党员先锋服务队、党员冲锋突击队,深入积水严重的村屯和受灾农户家中,转移村民,组织排水。交警部门组织党员深入积水严重的市区主干道,疏导交通。党员们在齐膝深的水中,把搁浅车辆推至安全处,并为困在积水中的老人、妇女和儿童带路,确保群众安全出行。市政工程处的党员先锋队在危险路段设立警示标识,带领电路维护人员一边劝导积水区群众远离路灯,以防漏电伤人,一边安排专人值班值守、检查电路,确保百姓安全。排水处党支部充分发挥党员先锋模范作用,闻雨而动,第一时间亲临现场,按照预先制定的富锦市城市防涝应急预案,部署和指挥全市排涝工作。暴雨发生后,农业技术推广中心的党员干部自发组成农业技术抢险队,深入积水严重的二龙山、向阳川、大榆树等镇的60多个村屯,对发生倒折的玉米、大豆等进行技术指导,并针对不同情况指导生产者抢排积水、增施叶面肥、加强病虫害防控,减轻暴雨灾害对农业生产带来的影响。民政局组织党员先后深入到受灾较重的宏胜、二龙山等镇参与防汛救灾工作,帮助村民维修房屋、劝离安置,并对核实后因灾至困的家庭给予资金和物质救助,帮助灾民渡过生活难关。他们像一座座屹立在暴雨中的“堡垒”,是人民群众信赖的坚强后盾。

党员先锋身份在前,灾难险情“云收雨散”。暴雨发生时,富锦市广大党员冒着倾盆大雨,淌积水、查危房、转群众,越是危险处越是有他们的身影,越是危急时越冲锋在前,他们撑起责任和担当,是冷冷暴雨中的“一片艳阳”二龙山镇党委在接到粮库东地段雨水倒灌进民房区的消息时,带领党员干部迅速深入一线,同群众们一起转移灾民、安抚情绪、组织排水。经过六小时的奋战,终于在凌晨将大部分积水排出,而他们的衣服、鞋子却因暴雨和积水全部湿透了。交通局党委班子成员在暴雨发生时,召集党员组成多支巡查组,冒雨对辖区内国省干线公路进行巡查。当公路管理处京抚公路巡查小组巡查到富锦---大榆树段,发现路基坍塌,党员干部与抢险队伍一道在雨中对路基进行修复,经过近三个小时的雨中奋战,最终使坍塌路基隐患得到及时排除。农村公路养护中心的党员干部第一时间在现场抢险救灾。及时修理涵管3处,事后修补破损路面30多公里。市水务局驻富锦镇嘎尔当村的工作队队长李学宏在听到村里80多岁的贫困户李淑荣家进水后,饭都来不及吃就带领队员们跑去她家,看到李淑荣和患有智力障碍的儿子胡运国站在积水里,他二话不说脱下鞋子,进屋将不愿离家的李大娘和她儿子转移到孙子家,并连夜用水泵帮李大娘和其他受灾村民排水。灾情面前,广大党员干部发挥“站得出来,冲得上去”的先锋精神,义无反顾,身先士卒,制止了肆虐的暴雨给人民群众带来的伤害,让旗帜飘扬在风雨中,让先锋扎根在群众中,是人民实实在在的顶梁柱、主心骨!


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读