扶的是贫困,获得的是成长!——杨航

2018年08月14日 10时19分22秒 富锦先锋网

扶的是贫困,获得的是成长!——杨航

 

杨航 市委办督查秘书

驻长安镇长安村 工作队队长

 

6月23日,我再次前往长安村,开始一天的驻村工作。近阶段,通过与村干部多次交谈,我了解到长安村是长安镇的“镇中村”,常住人口197户,建档立卡贫困户2户,边缘户2户,五保户3户,其中有一户叫邓忠祥的边缘户,常年居住在年久失修的危房里,我决定今天实地去看看。

经走访了解,邓忠祥因车祸导致没有劳动能力,妻子残疾,唯一的儿子在外地打工,老两口就住在这唯一的一座泥草房里。我立即与镇政府负责人沟通,并将实际情况上报给有关部门,为他争取今年危房改造的名额,帮助他解决住房难题。

在为邓忠祥沟通完危房改造事宜后,我与村“两委”班子就爱心公益超市筹建一事进行商议。光想着“扶贫”不是长久之计,还要想着怎么“扶志”,所以建立爱心公益超市就成了摆在面前的头等大事。超市的首批物资是由市委办出资,按照村民们的实际需要统一采购的,为的就是保证老百姓能吃得安全、用得放心。

不知不觉地,一天的工作就这么过去了,回家路上,我脑海里不断回想这一个多月以来驻村工作的点点滴滴,从最开始的入户走访了解情况,到宣传各项惠民政策、精准识别边缘户,再到目前根据每户贫困户情况制定各项脱贫举措、按需分类解决他们的生活困难,有喜悦、有沮丧、更有收获。看到村里贫困户在我和村干部的努力下,生活变得越来越好时,我的心里充满喜悦,我想这就是扶贫,扶的是贫困,获得的是成长。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建