驻村就要从“驻心”开始

2018年08月20日 10时55分57秒 富锦先锋网

72日 星期一

富锦市民政局锦山敬老院 科员

驻宏胜镇久胜村工作队长

 

回想6月23日那天,我驱车1个半小时到宏胜镇久胜村与村书记张生对接工作那是我以驻村工作队队长的身份,第一次来到这个村。刚来时,我顾虑很多,虽然也是农村长大的孩子,但离开农村已经太久了,我还能适应农村的一切么?我心里很是没底。

   随着驻村时间的延长,渐渐地,我进入工作状态,明白了贫困户不完全是“懒汉思想”是缺乏可行的致富办法上访户也不全是“刁民作为”,很多是缺乏对上级政策的了解。我对自己说,不要想太多,踏踏实实地,干就完了!昨天,便将民政局为我提供的行礼、电脑、打印机和一些生活用品运到村里,真真正正开始“驻村先住村”的生活。

今天吃过早饭,我和村书记张生、村主任刘辉到村里的贫困村民项明发家走访。进了家门,我跟71岁的项大娘介绍说:“大娘,我是咱们村的驻村干部,我姓于,就是平日里咱们吃的那个‘鱼’”,大娘笑了起来,她说:“岁数大了记性不好,但你这个姓,好记!”,拉近了距离,我和大娘慢慢地聊了起来,知道了平日里都是老两口独自生活,儿子常年在外打工,女儿嫁到外镇,生活也不富裕。一年到头,家里就靠18亩地外包生活。72岁的项大爷脑血栓后遗症,右脑有肿瘤,虽然是良性的,但影响了语言功能,导致他说话不清楚。项大娘心脏不好,有高血压,腿脚也不好,走路不利索,她常年吃一种叫《痹疼舒康》的药,一盒25元钱,听到这,我立即告诉她可以联系,,明天带她去卫生院办“慢病证”,身患高血压等22种慢病的贫困村民可以免费享受一些药品。大娘听了,高兴坏了,连连说:“哎呀,太感谢你了小伙子”

从项大娘家出来心里很不是滋味,还没有为她做什么,她就这样感谢我,以后驻村工作更要沉下心来干,驻村就要从“驻心”开始,真心实意地跟老百姓做朋友,做他们的“家里人”,做他们的“主心骨”,这样就无愧于当年入党时发出铿锵有力的誓言


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建