顾健行:做村民的贴心人是我的心愿

2018年08月23日 09时08分32秒 富锦先锋网

顾健行:做村民的贴心人是我的心愿

 

审计局驻大榆树镇向阳村工作队队长  顾健行

 

驻村忙碌的一天结束了,算起来,我开展驻村工作已经整整2个多月了,回想起刚来到向阳村时的情景,一幕幕都还清晰可见。

第一次与向阳村村民接触,是在入户宣传走访的时候,村民们听说有一个自称是“第一书记”的年轻人来到村里,不乏质疑的声音:“不就是挂挂名,隔三差五来转转,时间满了就回去么。”“一个才30岁出头的小书记,都没进过农村吧,他能帮我们做什么呀?”经过走访,我发现“距离感”是阻碍工作推进的掣肘,虽然村民们对我的态度都很礼貌,但只是礼节的寒暄与客套,我心里知道,距离大家真正把我当成自己人还任重道远。我默默告诉自己:“一定要做向阳村村民的贴心人。”

此后,村里多了一个叫顾建行的“自来熟”,进院坝、住农家、说农事、谈农情。给我印象最深刻的就是一个叫吴少英的低保户,他本人患有脑血栓后遗症,当时被残联鉴定为4级肢体残疾。去年时,病情突然恶化,导致现在全身瘫痪,生活无法自理。我得知这一情况后,立刻向残联的同志电话咨询了相关事宜,又驾车带领老吴和他老伴去重新鉴定,鉴定结果为2级肢体残疾。按照每月100元的残疾补贴和80元的最低生活保障补助标准,吴家每年可增加收入2160元。吴大嫂握着我的手,流着泪说:“顾书记,我真的不知该怎么谢谢你,你帮助我们家减轻了不少负担呐”。

我用了2个星期的时间,走遍了全村常驻的120户农村民家,与百姓的关系也越走越近了,大家开始主动和我聊家常、向我询问政策,真的是“你若捧来一碗水,他愿奉上一颗心”。做村民的贴心人是我的心愿,村民的事情无小事,只要真心实意地帮助村民解决生活中的难处、苦处,就一定能赢得百姓的支持。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建