宏胜镇组织驻村工作队暨帮扶责任人脱贫攻坚理论测试

2018年08月30日 09时04分50秒 富锦先锋网

8月3日上午,市委常委、组织部部长代立君到宏胜镇,组织全镇帮扶人、驻村工作队队长等进行脱贫攻坚理论测试。此次测试采取闭卷答题形式,旨在通过测试提高帮扶人、驻村工作队队员的思想认识、实战能力和抓党建促脱贫攻坚作用的发挥。全市同步参与脱贫攻坚理论测试的还有上街基、二龙山、大榆树、向阳川、砚山等五镇的700余人。

代立君在测试后强调:

各驻村队长、帮扶人要提高思想认识,克服畏难情绪和厌战心理,不要带着怨气扶贫,想想那些几年如一日生活在村里的贫困人口,他们有的连富锦市区都没去过,一年到头也看不到市直干部入户,感受不到组织的关怀和温暖,何谈群众满意。大家要清楚的意识到,我们现在的脱贫攻坚工作,讲的是政治,干的是民生,改善的是干群关系,所以大家要带着真心、爱心、关心,像对待亲人一样去对待他们,真心实意地扶真贫、真扶贫。要提高实战能力,测试不是简单地看大家打了多少分,而是让大家充分掌握相关政策和工作方法。摸清村情、民情、户情,了解产业振兴情况、贫困户情况、边缘户情况等,向上全面反馈情况,向下精准落实政策,而不是单纯的送钱送物。要与贫困群众交朋友,了解他们困难的实际症结,对症下药,既要让群众满意,也要让组织满意,干得明白,说得明白,写得也明白。要抓好党建促脱贫攻坚,我们要坚持集体的事集体商量,党委要定期开展组织生活,带头参与村内建设,并按照驻村工作队、帮扶干部、镇村干部的考核办法,对他们进行监督考核。这种测试将会配合电话抽查常态化地开展下去,扶贫工作不是做给我的,而是真抓实干做给群众看的,希望将来工作队从村里撤出时,留下的依旧是一个坚强的,充满凝聚力、向心力、战斗力的支部,希望你们的付出能够得到一个好的结果,得到人民群众的认可和满意,共同打赢脱贫攻坚战。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读