富锦组工信息(2018年第32期)

2018年09月14日 14时00分52秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

32

 

中共富锦市委组织部                    2018年9月4日

 

作风建设专刊

 

全省首份自助打印个体工商营业执照

在富锦诞生

 

近日,全省首份由商事登记自助一体机打印的个体工商营业执照在富锦诞生,标志着富锦市商事登记全程电子化的“最后一公里”已全面打通。

首创“政务服务+金融服务”企业登记新模式。作风整顿以来,富锦市积极探索服务企业新模式,继推行商事登记全程电子化之后,8月21日率先试点运行服务市场主体发展战略合作协议,启用省内首台商事登记自助一体机,实现商事登记渠道从工商部门向金融网点延伸,从纸质审核向电子审核延伸,使企业登记注册实现了真正意义的全程电子化,开创了“政务服务+金融服务”企业登记新模式,被誉为商事制度改革在基层的创新发展和具体实践。

登记审批“全程不见面”。商事登记自助一体机集“线上”全程电子化和“线下”自助办理功能为一体。申请办照企业不需要到登记机关业务窗口,就近在中国银行网点,通过一体机就可以自助办理登记业务,打印企业和个体工商户营业执照,实现申领执照与登记窗口全过程“不见面”,有效缓解了过去办照“跑断腿”、办事排队时间长的问题。

“官老爷”变身“店小二”。商事登记自助一体机投入使用后,企业经营者利用商事登记自助一体机一次办妥工商登记注册的全部手续的同时,还可借助工商系统将企业注册信息直接推送到中国银行后台,办理开户业务无需重复提交材料,从而降低登记注册成本,提高办事服务效率。针对一体机操作过程中的疑难问题,市场监督管理局推出“店小二”服务,对客服人员进行企业注册全流程培训,安排专人入驻大厅协助解决操作难题,使企业经营者享受到“政银合作直通车”服务。

据悉,启用商事登记自助一体机,是富锦市发挥政银协同优势、助优营商环境的又一重磅举措。商事登记自助一体机的投入使用,既畅通了政银合作渠道,为银企合作搭建平台,为市民打造了“家门口的工商局”,也通过“让数据多跑路,让群众少跑腿”,使政企之间保持安全距离,彻底改变了靠人情才能办成事的“老套路”,从源头打造富锦风清气正、亲商、安商、富商的良好营商环境。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读