富锦组工信息(2018年第34期)

2018年09月14日 14时01分44秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

34

 

中共富锦市委组织部                   2018年9月10日

 

作风建设专刊

 

富锦市法院严格执法优化环境

吹响执行攻坚冲锋号

 

富锦市法院认真按照佳木斯市委关于深化机关作风整顿优化营商环境的各项决策部署要求,坚持问题导向,聚焦群众期盼,扭住转作风建设这个关键点,以严的要求、实的作风、硬的担当,向执行顽疾亮剑,取得突出成效。

明确责任,强化队伍建设。强化“一把手”责任,举全院之力决胜执行难战役。明确目标任务,制定时间表、路线图、作战图,落实到案,责任到人,率先垂范,亲力亲为,把关重大方案,过问督导关键节点,积极协调各方,解决执行攻坚中遇到的难题和困难,为执行人员提供良好的物质装备保障,为全力攻坚决胜解决后顾之忧。严格按规定为执行庭配齐配强法官和执行员。今年又调配6人充实到执行一线,从而形成了现有员额法官3人,执行员9人,书记员11人的队伍。另外将法警队的30周岁以下青年干警组成的应急小组编入执行备勤小组,充实备勤力量,24小时电话备勤。

加强惩戒,维护司法权威。坚持“全面录入”原则,最大限度压缩失信被执行人的生存空间,促使被执行人自觉履行义务,以更有力的手段破解执行难问题。威慑效果明显,被执行人自动履行比例上升。一方面拓宽“老赖”公示载体,通过法院官方网站、微博、微信公众号、户外电子显示屏等平台公布失信被执行人名单信息及失信情况,并将其纳入全国法院失信被执行人名单,进行全方位、立体式曝光。另一方面加强部门联合惩戒,实时向金融机构、政府部门推送失信被执行人信息,使其在市场准入、政府采购、行政许可、信用评级、商业贷款等方面受到限制。2016年至今,法院录入失信被执行人黑名单1769人次,限制高消费365人,大量的被执行人迫于压力主动履行了义务。

多措并举,化解执行积案。加强和规范网络司法拍卖,成立了网拍小组,由网拍小组统一实施网络拍卖,实行“执拍”分离,最大程度保护当事人的合法权益,提升执行效率,杜绝拍卖环节的腐败现象。加快推进执转破案件,破解执行难,将涉及广宇米业公司执行案件移送至佳木斯中院进行破产审查。通过“执转破”程序解决了梳理出来各类案28件。加强司法救助,对于家庭条件困难,符合司法救助条件的情况,提前介入,积极向党委政府申请司法救助资金支持,对其开展救助。今年以来累计对18人救助23万元。

打击威慑,树立法律威信。突出执行工作的强制性,不断加大对拒执罪的打击力度,主动与公安、检查机关协调沟通,确保打击精准到位。上半年共拘留200人;对拒不执行判决、裁定和非法处置查封、扣押、冻结财产及妨碍公务涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案侦查,具备自诉条件的引导当事人提起自诉,依法追究这类人的刑事责任,形成打击拒执的高压态势。判处2人,准备移送公安立案侦查1人。

把握节点,提高执行质效。充分利用节假日、夜间、周末等休息时间开展突击执行、集中执行。在6月份启动的“雷霆行动”执行行动中,集中开展了七天不间断执行行动,执行局在全院各部门的协同配合下,加班加点奋力工作,共出警116人次,出动车辆32台次,深入市区、镇村、机关、企业抓捕“老赖”,6天时间内成功拘留22人,收缴执行款236.75万元,抵债财产300余万元。罚款1.2万元,执结案件26件。被执行人中有3名为公职人员,5名经营企业人员等多名具有执行能力而拒不履行执行义务的老赖依法受到严惩。

截止到8月29日,今年共受理执行案件1054件,其中:旧存81件,结案688件,执结率60.62%,实际执结率53.74%,终本案件78件,终本率7.28%,无因执行工作引发的信访案件,执行人员无违法违纪情况。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读