专家走基层 服务暖人心——2018年黑龙江·富锦金秋科普月——“百名专家服务基层”活动启动

2018年09月19日 16时03分01秒 富锦先锋网

推动脱贫攻坚、助力乡村振兴9月15日黑龙江·富锦全国科普日暨金秋科普月——“百名专家服务基层”活动在大榆树镇向阳村隆重启动,市委常委、副市长王洋、市人大副主任丁兆进、政协副主席叶君宝,富锦市人才工作成员单位、科普工作成员单位负责同志“百名专家服务基层”活动专家代表以及农民群众共计400余人参加活动。

淬炼为民服务本领——从“学术殿堂”到“百姓口碑”。

推动科学技术从高高在上的学术象牙塔走进大众生活、走进百姓心灵,各人才工作成员单位从热爱农业农村农民、业务精钻、技能精湛的专家人才中精选了110余名骨干力量,进镇入村开展专家服务基层活动。市科协为第六中学争取了价值20万元的科普体验馆项目为上街基镇忠胜蔬菜协会和华宇水稻专业协会颁发了科普设备三江平原湿地宣教馆、市气象站、市博物馆、福前社区科普之家在科普月期间工作日向广大市民开放,助力和推动科技进校园、进农村、进企业。市农业技术推广专家张明秀、万振家现场进行农业生产技术服务及政策咨询,并发放宣传资料;医疗卫生专家为群众现场义诊及常规体检通过发放宣传单、宣传海报及操作演示等形式向农民讲授群众医疗急救知识及日常医疗保健知识、农村合作医疗政策等,把科技服务送进千家万户

培养基层人才队伍——从“蜻蜓点水”到“细水长流”。

充分发挥“名医、名师、名家”的示范带头效应,采取名师名医、文化名人、科技专家结对共建等方式,带动先进生产技术、教学技能、临床经验、管理经验等要素向基层流动。市第二中学开展“青蓝相接,薪火相传”结对拜师活动,通过发挥骨干教师经验丰富、业务精湛的优势,开展教师教学交流互动,帮带青年教师快速成长,加速打造一支强有力的教师团队。市群艺馆及市大吉艺校组织的文艺表演队伍为广大农民表演了精彩的文艺节目。大榆树镇乡土文化人才围绕助力乡村振兴、推动脱贫攻坚,自发参与文艺表演活动。其中“三句半”——《精准扶贫落实早》节目内容新颖,贴近百姓生活,反映了新时期农村群众积极向上、主动发展的新风貌,带动激发了农村群众的参与热情和创新活力。

搭建服务基层桥梁——从“久久为功”到“羽满翼丰”。

为使专家服务基层活动常态长效化,各成员单位完善了专家选派制度、服务基层制度,陆续开展科技兴农对接服务城乡结对助教育人医疗对口支援帮扶乡土文化建设普法教育科普基地开放科技工作者座谈等系列活动。金融办、就业局现场宣传“双创”小额贷款政策,为农村群众和大学生创业提供政策资金服务。立兴植保、绿兴酒业、白华农业种植合作社等企业,现场传授企业生产及合作经营理念,为农民群众发展绿色农业和规模经营,开启思路、提供经验。据悉,此次“百名专家服务基层活动”将持续一个月左右时间,通过专家帮扶和科技扶持,将带动建一批乡村名校名院,树一批乡村名师名医名家,解决一批贫困村屯、贫困农户的生产生活实际困难,真正让专家服务基层活动成为助力乡村振兴、推动脱贫攻坚的有效举措。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

党管人才