全省首家县(市)级企业人才工作站在富锦成立

2018年09月19日 16时07分34秒 富锦先锋网

9月18日,全省首家县(市)级企业人才工作站在富锦市立兴植保有限公司正式揭牌,标志着富锦市在提升本土企业自主创新能力方面又迈出崭新一步,对于加强和改进企业人才队伍建设工作具有里程碑意义。

强化功能设置,建立成果转化“先行区”。立兴植保人才工作站设立三大功能分区,分别是人才创新实验室、“互联网+”人才工作室、科技成果展示厅,从人才科研创新、产品研发、市场营销,到成果展示,形成人才科研创新全产业链条。每个功能分区既保证业务的独立性,同时又注重发展协同性。其中,人才实验室集植保机械产品研发和技术攻坚于一身,是检测产品性能,提升产品稳定性的实验平台;科技成果展示厅收录和展示了企业50余项科技成果,其中与哈工大机器人集团(HRG)共同研发的植保无人机,在行业内处于领先地位;“互联网+”人才工作室,采取“互联网+农机制造+国际贸易”的市场模式,依托阿里巴巴等电子商务平台,实现“植保无国界,全球一指间”,将公司产品成功销往30多个国家和地区。

校企合作共建,打造科研人才“孵化器”。立兴植保人才团队由16人组成,集聚了植保机械行业、“互联网+”行业的领军人才和科研人才。其中,“外智”在科研人才团队中起到了关键作用。重点依托黑龙江大学、哈尔滨工程大学、佳木斯大学等高校和科研单位开展产学研合作,柔性引进6名省市专家学者,在企业重点项目研发、核心技术攻关、提升自主创新能力等方面提供技术支撑和人才保障。“本土人才”更是立兴植保不可或缺的内生动力,企业人才工作站吸纳本土人才10名,其中高级工程师6名。人才工作站的成立,目的在于通过多形式、多层次的人才交流、技术合作,推进产学研用结合,帮助企业破解发展障碍、攻克技术难题,为企业间接培育一支技艺高超、业务精湛、素质优良、富有活力的科技创新团队。

承启发展重任,种好科研创新“试验田”。立兴植保人才工作站的成立,承载着企业科研创新和人才团队建设的重任。基础性研究将有所突破,在开展植保机械质量检测、原材料质量鉴定、精密零部件测量和质量数据分析等实验基础上,侧重于发挥科研优势,助力科技攻关、推动企业发展。通过校企合作、院企合作,把高校和科研院所前沿、高端的科技成果成功引进并转化投产,使企业人才工作站建设成为提升企业自主创新能力、服务富锦创新驱动发展的开放性工作平台。

据悉,近年来,富锦市大力实施人才强市战略。突出科技创新引领,把集聚高层次创新人才作为推进“三大一城”建设的一项重要举措,率先实施了金牌蓝领计划,建设了小微企业孵化平台、电子商务孵化平台,开展了重点人才工作项目资金资助、企业人才培养培训等工作,为高新技术成果转化、传统产业提升改造、战略性新兴产业快速发展装配了“智力引擎”。

立兴植保人才工作站的成立,是富锦市在市属企业中布局建设的重要科技创新平台和人才培养基地,也是贯彻五大发展理念、实施“科教兴市、人才强市”战略的重要举措,将对推进科技创新、产业升级具有重大而深远的影响。下一时期,将抓住国家实施创新驱动发展战略和推进“大众创业、万众创新”的历史机遇,积极搞好植保机械科研创新和项目对接,用新成果、好产品来证明企业科技创新力。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读