富锦组工信息(2018年第35期)

2018年11月30日 11时08分50秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

35

 

中共富锦市委组织部                   2018年9月14日

 

作风建设专刊

 

二龙山镇以作风整顿助力打赢脱贫攻坚战

 

二龙山镇党委找准作风整顿助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的着力点和切入点,聚焦工作重心,找准薄弱环节,集中力量攻坚,精准发力整改,以作风整顿的实际成效促进脱贫攻坚和乡村振兴各项举措落地见效。

以党建责任落实带动脱贫攻坚任务落实

二龙山镇党委从抓党建带动脱贫攻坚入手,党政班子以上率下、合力攻坚,班子成员带头落实“1+3”包保责任制度,每月列席基层支部会议并讲党课,对基层组织生活不规范、人居环境综合整治不达标、集体产业没有孵化项目、脱贫任务不完成、作风转变不明显,一律不得脱钩,以实际行动带动村干部作风转变。

以阵地标准化建设为着力点,明确16项农村党建工作任务,整镇推进农村基层党的建设规范化和组织生活常态化。设立了17个自然村党小组,解决了自然村屯集体事务党组织作用缺失的问题。采取租赁方式,解决了9个自然屯办公场所问题,实现49个自然村屯活动场所全覆盖,为决战贫困决胜小康提供坚强的组织保障

分类管理,因户施策,推动精准脱贫

为解决扶贫措施不精准,针对性、有效性不强等问题,二龙山镇探索将贫困户划分为A、B、C、D四类,分类制定帮扶计划、脱贫路径,根据贫困户情况动态调整帮扶措施。

A类为人均纯收入未达到3335元的贫困户,B类为人均纯收入介于3335-6000元之间的贫困户,C类为人均纯收入稳定超过6000元的贫困户,D类为人均纯收入稳定且超过8000元的贫困户。针对A类贫困户,落实全部扶贫政策,增加产业扶贫帮扶比重,同时为其申请政策兜底,重点研究因户施策帮扶措施;B类贫困户,在享受全部扶贫政策基础上,增加产业扶贫比重,重点研究帮扶措施,防止其收入反弹降到贫困线以下;C类贫困户,只享受普惠性的扶贫政策,产业扶贫只享受普惠性覆盖的产业扶贫项目;D类贫困户,只享受普惠性的扶贫政策。

为避免出现贫困户排查识别、退出不精准的问题,市镇村三级帮扶干部开展“走村入户访民情”主题活动,逐一排查村情、户情、民情,筛查边缘户信息,防止出现错评、漏评现象。挖掘村内致富带头人和村内产业基础,帮助五保、低保、残疾、重病和年老失能农户家庭解决实际困难。目前,二龙山镇97户178名建档立卡贫困户中,排查出边缘户55户,精准施策,确保扶贫工作更精准。

增强村级“造血”功能打好脱贫“翻身仗”

脱贫攻坚重在持续增强村级组织“造血”功能,提高自我发展能力,不断壮大村级集体经济。年初以来,二龙山镇结合土地确权登记,启动新增土地资源收费工作。充分发挥“白加黑”、“五加二”精神,对全镇48个村屯集体新增土地进行盘点登记,白天驻村梳理台账,晚上组织村民开会,半夜做村干部思想工作,历时一个半月时间,全镇48个村新增6.1万亩有效管理集体土地,共计收费607万元,全部用于村内居住环境整治、孵化发展村集体产业,为村级集体经济拓宽了增收渠道。

    为实现以集体增收带动农民长效脱贫,二龙山镇成立了集体产业项目工作推进组和乡村振兴办公室,探索“镇村选项目、集体搞孵化、收益实公开、组建合作社、农民是主体、集体得股权”的项目孵化发展模式。由镇村共同根据深入调查研究确定孵化项目,村集体投资小规模试点孵化,成熟后将项目移交给合作社经营管理并扩大生产。村集体以项目孵化技术、资产资源、财政补贴和集体积累等方式入股合作社,村集体占股不超过20%,并与村集体股份合作社董事长签订承诺:“下年度集体积累与上年度对比无增长,董事长自动辞职”,倒逼合作社负责人扛起集体产业项目发展任务。

目前,已启动北地界沙土经济作物合作社、西凤阳鲜米产销合作社、永丰和牛合作社、仁义白酒、永善闲置宅基地果园合作社、莲花河立体生态养殖等6个孵化项目,其中,北地界村今年通过村集体孵化产业,流转土地71亩,建设大棚4栋,种植大田菇娘65亩,可实现收入30万元,其中20%盈利将用于照顾该村贫困户和60周岁以上老人户、低保户、五保户;西凤阳村水稻大棚二次利用种植的绿色蔬菜、无土栽培土豆将有97户贫困户受益,预计每户可增收500元。东风村信广热能超级大棚、吉林通化秸秆收储合作社、集民豆制品加工、空心村集体产业园等集体孵化项目正在谋划实施中。

“四有”带动乡村生态文明建设

为改变农村脏、乱、差面貌,二龙山镇党政班子成员带领包村工作组驻村一个月,督促各村落实“四有”工作目标,先后投入整治资金380万元,建立了垃圾填埋场,设置了专用垃圾搜集容器,配备了专业转运队伍,落实了环境卫生监管员,同步推进人居环境综合整治工作。

为实现整治与常态制同步落实,改变村民生活习惯,确保人居环境整治持久保持,村级班子、村民代表、股东代表发动村民参与垃圾治理,清理占道和乱堆乱放,同步推进畜禽散养、秸秆禁烧网格化管理、村屯绿化、厕所革命、水源地保护和公共空间管理等工作,对不具备改造价值泥草房进行灭迹,营造优美环境,共建美好家园。现已全面完成人居环境综合整治工作任务。

截止目前,全镇40户贫困户已经成功摘帽脱贫,农村基层党的建设明显加强,实现了镇村人居环境大变样,干部干事创业本领明显增强,履职尽责、担当作为的新风正气正在形成,乡村生态文明建设得到明显改善。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读