富锦组工信息(2018年第36期)

2018年11月30日 11时09分20秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

36

 

中共富锦市委组织部                   2018年9月18日

 

作风建设专刊

 

城西街道开启“智享城西”服务新模式

 

富锦市城西街道在改进社区服务工作中,以智慧社区建设闯出社会治理新路,以“智享城西”服务打造现代化社区新模式。

“大服务”搭建智慧治理“新平台”

为拓宽服务群众渠道,城西街道“智享城西”微信公众号服务平台,设置社区动态、便民服务两大板块,包括社区党建、社区新闻、通知公告、便民信息、办事指南、快递查询等10个功能模块。居民群众通过点击网页可以查询到休闲娱乐、汽车服务、餐饮饭店、学校幼儿园、家政服务等便民信息。利用办事指南专栏,对社区独生子女证办理、武装征兵、申请临时救助等服务事项内容及办事流程进行一次性告知,使群众足不出户,就可以了解如何、找谁办提高了办事效率。目前“智享城西”微信公众号平台收录便民信息2000余条,10362名群众关注了公众号,点击浏览次数达21200余次,通过平台提供便民服务331次,得到社区群众的一致好评。

“大党委”推动服务力量“向下沉”

城西街道通过大党委联建专委会带动,协调驻区单位党员干部进街居、进楼宇,开展金牌“家门口”服务创建、社区“微心愿”等活动,推动服务力量下沉,促进居民满意度整体提升。建立民情反馈机制,利用公众号开展“说出你的期望 家门口服务等着你”社情民意征集活动收集社区居民群众意见建议241条。针对群众意见建议,及时进行分流交办和跟踪整改。通过联建“大党委”,使社区从唱“独角戏”到联建“大合”。年初以来,社区大党委共开展“邻居节”、“庆七一”等活动160余场次,开展社区卫生整治24次、出动700余人次,为居民群众解决实际问题133个,“智享城西”微信公众平台发布大党委活动信息百余条

“大讲堂”提升社会治理“硬本领”

城西街道通过社区大讲堂,着力培养社区干部“一专多能”,加速推动“一窗通办”促进社区干部工作能力整体提升根据社区干部的特点,合理设计培训形式和内容。既注重党的创新理论、方针、政策的培训,又注重贴近社区工作的需求;既注重引导社区干部系统熟练地学习理论业务知识,又注重社区干部掌握的工作方法。先后开展了“如何做好社区党建工作”、“如何抓好社区的建设”等10培训活动,培训社区干部300余人次,解决了社区干部本领不强“不会干”的问题

“智享城西”服务模式以互联网为纽带,以大党委为平台,增强了社区自治功能,加速推进了社区基层治理体系建设,使社区公共服务质量和服务水平得到大幅提升。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读