富锦组工信息(2018年第37期)

2018年11月30日 11时09分42秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

37

 

中共富锦市委组织部                   2018年11月26日

 

解放思想大讨论专刊

 

坚持五个贯穿始终 着眼六大目标任务

务求解放思想推动高质量发展大讨论取得实效

 

解放思想推动高质量发展大讨论活动中富锦市着眼实现全面振兴全方位振兴,围绕深化省情市情认识、提升履职能力、优化营商环境、破解体制机制障碍、贯彻新发展理念等五方面内容,聚焦破解经济总量小、发展速度慢、发展质量不高、内生动力不足这一突出矛盾和问题,着眼认识大提升、思想大解放、问题大整改、作风大转变、环境大优化、经济大发展“六大目标”采取“五个贯穿始终”,力求解放思想推动高质量发展大讨论取得实效。

一是把深化认识贯穿始终引导广大党员干部在学习讨论、查摆问题、整改提高、推动发展中不断深化认识。通过学习讨论,准确把握省情市情,深刻认识富锦成为维护国家粮食安全的一块压舱石”“争当农业现代化建设排头兵”中的重要战略地位和资源禀赋客观看待经济发展中大而不强、多而不优、新而不特等问题,立足岗位实际、行业实际,把全面振兴全方位振兴具体到抓什么、怎么抓,从哪个路径可以实现全面振兴等等,为推动新一轮改革发展打牢思想根基。

二是把学习讨论贯穿始终。以问题导向统领学习讨论全过程,利用中心组学习、专题党课、主题党日提案建言等多种形式,引导广大干部群众把原著原文、讲话精神与工作实际、思想实际相对位,与解决发展问题相对接,从学习讨论中找答案、寻出路。市级领导干部带头深入窗口单位、农业生产、招商引资、项目建设一线走访调研、指导工作等形式,在实践中深化对习近平总书记重要讲话和指示精神的理解和认识,实现以“知”促“行”,在深化认识、指导实践中中打牢思想基础。

三是把问题查摆贯穿始终。对照讲话精神、对照先进典型、对照群众企盼,运用数据对比、情况分析、案例解读、问题研究等方法,对全市经济发展水平和问题现状进行一次全面系统的梳理,找实找准在制约影响经济发展、产业结构、体制机制、发展质量、内生动力等方面的深层思想问题剖析思想根源,明确追赶目标,在比照分析、找准问题中打牢思想基础。

四是把整改提高贯穿始终。认真贯“五个有利于”的要求,从打破制约和影响经济转型、产业升级、项目建设等方面的思想束缚入手,大力推进“四个一”,即解决一批制约影响经济建设的难题,推动一批重大改革任务落地,打击一批破坏发展环境的人和事,建成一批好使管用的制度机制,真正把大讨论活动形成的共识,转化为金融服务门槛高、技术创新平台少、市场主体活力差等问题的破解之道,转化为全面深化改革开放的办法、措施、政策、制度,在推进改革、破解难题中打牢思想基础。

五是把推动发展贯穿始终。把高质量发展作为大讨论成果的检验标准。引导干部群众从可持续发展角度算大账、算总账、算长远账,用发展的战略眼光来定位城市建设,推进科技、金融、人才、资本等发展要素融合,推进产学研结合、上中下游衔接、大中小企业协同实施牵动性重大项目培育支撑性骨干企业开发引领性核心产品,推动乡村产业振兴,推动生态文明建设,在全面振兴、全方位振兴中打牢思想基础。

富锦市委还成立了解放思想推动高质量发展大讨论领导小组,坚持问题导向、坚持联系实际、坚持以上率下、坚持注重实效,根据不同单位、不同行业特点,有针对性地组织开展学习讨论,查摆突出问题,推动整改落实。把开展大讨论的成效成果纳入领导班子和领导干部考察的重要内容,选树先进典型,加强激励引导,全面汇聚起富锦全面振兴全方位振兴的磅礴力量。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读