以更大的决心和力度整治形式主义、官僚主义

2019年02月18日 09时37分23秒 富锦先锋网

执政党的作风事关人心向背,事关党的生死存亡,事关国家前途命运。然而,纵观党的作风建设的历史与现实,形式主义与官僚主义始终是难以彻底根治的“顽疾”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力整治“四风”,成效卓著,“四风”问题得到有效整治,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式主义和官僚主义仍然在一定范围内存在,甚至出现隐形变种,需要拿出更大的决心和力度予以坚决整治。

  坚决整治形式主义、官僚主义是密切新时代党群、干群关系的必然要求。作风建设的核心问题是密切党同人民群众的血肉联系。有什么样的作风,就会有什么样的党群、干群关系。形式主义、官僚主义,直接剥夺了人民群众的安全感、幸福感和获得感,这与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨是背道而驰的,与党一贯倡导的密切联系群众的优良传统和作风是格格不入的,是党的大敌、人民的大敌。形式主义、官僚主义者眼中没有群众,高高在上,哗众取宠,华而不实,必然会加深党与人民群众的矛盾与隔阂,使干部对群众需求知之甚少,对群众意愿了解不深,对群众疾苦漠不关心,会像一堵墙一样,隔绝党与人民群众的血肉联系。即使是个别干部搞形式主义、官僚主义,也会在群众中造成不良影响,损害群众利益,疏远党群、干群关系。如果我们任由形式主义、官僚主义变形变种、长期蔓延,就会严重损害党在人民群众心目中的形象,严重影响党群干群关系,动摇的是党的执政根基,丧失的是党密切联系群众这个最大的政治优势。因此,一定要站在政治高度来认识和看待整治形式主义、官僚主义的必要性和紧迫性。

  1 坚决整治形式主义、官僚主义是实现天津经济社会高质量发展的迫切需要

  形式主义与官僚主义最突出的表现就是务虚不务实,玩假的空的虚的,不干真的盼的实的,无实事求是之意,有哗众取宠之心。这股歪风如果得不到有效整治,势必会造成政策难以落地,发展难有突破,群众所思所想所盼问题难以解决,使宝贵发展机遇在各种各样的避实务虚中丧失殆尽。当前,天津的发展正处在重要的历史性窗口期,既面临难得的历史性机遇,也面临重大挑战,亟需各级党员干部以更加务实的作风苦干实干。从天津面临的机遇来看,天津既具有在疏解北京非首都功能中得天独厚的多种优势,又具有在许多方面先行先试的政策优势,可以说是机遇难得、失之不再,必须以好的作风把好事办好,把“好牌”打赢。从天津面临的挑战来看,外部环境严峻复杂,内部面临诸多阶段性困难,经济发展下行压力加大。特别随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我市正处在调结构、转方式、换动能的紧要关头,正处在负重前行,滚石上山重要战略性调整阶段,迫切需要党员干部特别是领导干部以扎实的作风担负起时代赋予的使命任务。可见,集中整治形式主义、官僚主义,对于当前天津具有特殊重要的意义。

  2 坚决整治形式主义、官僚主义是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从关系党和国家生死存亡的高度,坚持治国必先治党、治党务必从严,以作风建设为全面从严治党破题,强力正风肃纪,坚决纠正“四风”,初步逆转了多年来形成的“四风”惯性,全面从严治党取得了重大成效。同时,我们也要清醒地认识到,当前党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,形式主义、官僚主义问题依然突出,而且更加隐形变异,躲进了“青纱帐”,穿起了“隐身衣”,全面从严治党还远未到大功告成的时候,正风肃纪也远未到可以松口气、歇歇脚的时候,政治生态也远未到风清气正、海晏河清的时候。我们一定要以永远在路上的执着和韧劲,持之以恒加强党的作风建设,下大力气解决形式主义、官僚主义这个突出问题,以全面从严治党的实际成效取信于民。

  3 全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,纠“四风”没有间歇期,改作风没有休止符

  彻底根治形式主义、官僚主义“顽疾”,打好作风建设“攻坚战”,是一项复杂的系统工程,必须运用系统思维,构建多维度的形式主义、官僚主义治理体系。

  一是加强教育宣传,增强扎实工作的内在动力。教育是防止形式主义、官僚主义的一项基础性工作,是治本之策,必须抓紧抓好。要组织广大党员干部认真学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升精神境界,进一步增强做好工作责任感、使命感,引导他们扎扎实实地苦干实干,真正做到对党忠诚、为民尽责。通过坚持不懈的价值观、政绩观、权力观教育,使党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,对人民群众充满感情,对工作富于激情,自觉把提高工作实效当成工作首要标准,而不是把保官、当官、升官当作主要追求。通过先进典型教育和反面警示教育等多种教育形式,使干部深刻认识形式主义、官僚主义的危害,自觉地把心思用到踏实工作上,把精力集中到为民服务上。

  二是紧盯“关键少数”,充分发挥领导干部“头雁效应”。领导干部是党和国家事业的领导者、组织者和实施者,是执政的骨干,对一个地方的作风建设发挥着表率示范作用。抓作风建设,就必须抓好领导干部这个“关键少数”。整治形式主义、官僚主义,要以领导机关、领导干部为主要对象,从各级领导机关、领导干部严起、抓起,引导他们带头转变作风,以身作则、率先垂范,一级做给一级看、一级带着一级干,以“关键少数”的自我革命,感染和带动大多数党员干部见贤思齐,进而形成领导干部身体力行、以上率下的“头雁效应”,形成上行下效、转变作风的良好氛围。

  三是强化执纪问责,充分发挥问责“震慑效应”。集中整治能否取得实效,在一定程度上,取决于问责能否形成强大震慑。整治要始终高悬问责利剑,严肃查处突出问题,对不切实际、摆花架子、劳民伤财、失察失管、失职渎职等形式主义、官僚主义行为,特别是对贯彻落实党中央和市委重大决策部署打折扣、搞变通的,以及群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,要发现一起,查处一起,问责一起,决不手软。进一步疏通干部“能上能下”渠道,对形式主义、官僚主义问题严重的干部,要予以适当调整。对集中整治全过程中,思想不重视、措施不得力、效果不明显,甚至以“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的,要坚决加以纠正,对造成不良后果的要严肃追究责任,以达到问责一个、警醒一片、教育一片的效果。

  四是拓宽线索渠道,形成集中整治“拳头效应”。 进一步疏通拓宽举报渠道,充分发挥群众举报的优势,加强对举报人的保护,建立方便群众举报的机制。对干部行为加强巡视巡察、明察暗访、监督检查、审查调查,及时梳理分析,拓宽线索来源。建立问题线索快速移送机制,发现形式主义、官僚主义问题线索,要及时移送纪检监察机关,确保问题线索不流失。加大党务政务公开力度,整合群众监督、舆论监督、社会监督等各种监督资源,形成监督合力,集上下之力持续发力、共同整治,使干部行为受到全方位、多角度、多层面的监督,使形式主义、官僚主义无处遁形。

  五是深化体制机制改革,形成集中整治长效机制。形式主义、官僚主义流传甚久、积弊甚深,不可能一朝一夕就能解决。根治形式主义、官僚主义,既要立足当前,全力打好攻坚战,又要着眼长远,不断深化巩固整治效果,建立制度化的长效机制。首先,要健全干部考核评价机制。通过多样化的考核办法,多元化的考核主体,将干部的阶段考核和日常考察结合起来,将明察与不打招呼暗访结合起来,充分运用考核结果,将其与干部的晋升、福利和待遇等方面利益挂钩。其次,要抓紧建章立制。加强对整治形式主义、官僚主义深入研究,针对普遍性、苗头性、倾向性问题,分析产生的根源,建立有效管用的长效机制,固化集中整治成果,要针对集中整治中发现的问题,结合当前进行的机构改革,制定权力边界清晰、责任具体明确、权责匹配衔接、符合政策规定的权力清单和责任清单,避免产生职能交叉、权责不清、推诿扯皮等问题。最后,要建立充满生机与活力的选人用人机制。通过科学准确地识别干部,保证那些对工作有激情、对群众有感情、对发展有贡献的干部能够脱颖而出,使那些埋头苦干、不事张扬的干部能够得到提拔。对那些搞形式主义、官僚主义的干部,该调整的调整,该淘汰的淘汰,让能干事者有机会,干实事者有舞台。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心市委党校基地研究员)

来源:天津日报

打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读