富锦节后“首会”聚焦:以好作风好环境推进富锦全面振兴全方位振兴

2019年02月20日 20时45分34秒 富锦先锋网

2019年2月11日,大年初七,春节后上班第一天,富锦市召开深化机关作风整顿优化营商环境工作会议。委书记赵励军出席会议并讲话。

这次会议,明确了2019深化机关作风整顿优化营

商环境工作重点要解决这些问题:

服务不优、作风散漫问题

滥用职权、不守法纪问题

思想陈旧、能力不足问题

形式主义、官僚主义问题

不敢担当、不抓落实问题

对于做好今年深化机关作风整顿优化营商环境工作,励军书记提出四点要求:

第一,聚焦解放思想,破除思想桎梏。

树立大局意识。全市上下要打破部门本位主义观念,牢固树立“一盘棋”思想,立足全市层面想问题、办事情,自觉服从服务于全市发展的大局

树立市场意识。充分遵循经济规律、市场规律,凡是市场能做的事交给市场去做,需要社会中介组织承担的要交给中介组织。

树立法治意识。引导企业和群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法让群众普遍相信,依规依法能办的事情不打招呼、不找关系能办成,违规违法的事情打遍招呼、找尽关系也办不成

第二,聚焦正风肃纪,改善政务环境。

要提升“专业化”的素养。学习新知识、新理念、新技能,特别是要放下架子、抛开面子认真学习先进经验,善用他山之石破解我市发展瓶颈。市委建立考学评学机制,组织覆盖全员的业务培训,结合实际制定“应知应会”手册,开展岗位练兵、业务比武,引导广大干部学本领、增才干。

要坚持“精细化”的态度。按照总书记提出的“掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细”“五个细”的要求,把细致、精致、极致的标准贯穿于各项工作中。市委五次全会确立的各项目标任务都要明确时间表、路线图、任务书做到定性、定量、定人构建目标责任体系引导党员干部对待工作精研细琢、精益求精少说空话、多做实事。

要鼓足“马上办”的劲头。加快工作节奏,提高工作效率,看准的事快速决策,决策的事雷厉风行抓紧实施。特别是对上级安排的工作要立即研究部署第一时间督导落实第一时间反馈结果不折不扣落实到位。对群众和企业办事也必须立说立行、快办快结能办的要坚决办、马上办不能办的要说明理由和原因决不能含糊其辞对失职渎职的要坚决问责。

第三,聚焦深化改革,提升服务效能。

要全面推进政务服务“一网、一门、一次”改革。

要深入推进商事制度改革。要简化审批、放宽准入,要坚持“谁审批、谁监管”“谁主管、谁监管”,进一步完善市场监管体系,实现社会公平正义。

要强力推进工程建设项目审批制度改革。要突出“全流程、全覆盖”的特点,聚焦统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系三个目标,推动建设工程项目多评合一、并联审批、多图联审、联合验收落到实处。

第四,聚焦制度建设,构建长效机制。

要建立营商环境考核评价机制。采取问卷调查、企业测评、引入第三方评价等方式,开展营商环境年度目标责任制考核

要健全政企沟通机制。构建“亲”“清”新型政商关系,打造尊商、重商、亲商、安商的社会氛围。

要固化“四零”承诺服务创建成果。定期开展“一把手”走流程、坐窗口,让企业充分享受政策红利。

这些措施要跟进:

层层压实责任。各部门要履行主体责任,主要领导亲自挂帅、亲力亲为,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,带头改作风、树形象、优环境。真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

从严督查问责。要通过开设热线监督电话、网络举报信箱等方式,拓宽监督举报渠道。把优化营商环境工作纳入年度工作目标责任考核和巡视巡察的重点内容,对问题频发、整改不力的单位实行“一案双查”“一问三责”。

强化宣传引导。定坐标、树旗帜,强化正面引导,积蓄正能量,营造比学赶超的好氛围;同时敢于揭丑亮短、家丑外扬,对严重败坏作风、破坏环境的典型案例及时进行曝光和通报;适时召开警示教育大会,持续传导压力,放大警示效果,引导全市广大干部树立改进作风、优化环境人人有责的强烈意识。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗