富锦市农村实用人才“充电蓄力”冬训忙

2019年02月20日 21时08分16秒 富锦先锋网

新春伊始,富锦市把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径,创新开设乡村讲堂,集中培训种粮大户、新型农业经营主体和农民合作组织带头人,着力提高农业社会化服务和农村经营管理水平,真正使冬闲变冬忙。

一是合理确定培育对象。坚持政府引导、农民自愿、优中选优的原则,全面掌握农村实用人才培训意愿和需求。采取印发培训通知形式,通过微信朋友圈、QQ群等多种渠道发布培训通知,确保培训知晓率达到100%。综合报名培训人员的从业规模、从业年限、技能水平等因素,从11个乡镇、267个行政村的1000余名报名者中,遴选出580名有意愿、有需求、有辐射带动能力的种田大户、新型农业经营主体和农民合作组织经营管理人员,作为重点培育对象。

二是积极转变授课方式。将省农业农村厅认定的20名省级名师,以及我市农技、农机、经管等单位的高级职称专家纳入新型职业农民培训教师资源库。坚持需求导向,探索“菜单式”培训,制定《富锦市新型职业农民培育课程遴选意向表》,让农民“当家做主”,自主选择想学的内容,从31个意向培训课程中选定绿色食品生产、经营管理、合理维权、农产品电子商务、秸秆还田等18项课程,实现由“让我学”向“我要学”的转变,提高了培训的灵活性和实用性。此外,针对培训中农民产生的疑惑问题,每堂课至少设置5分钟的答疑解惑环节,提高课堂知识消化率。

三是坚持分层分类培训。采取分类型、分等级组建教学班的方式,开展精细化培训。选送20名学员,参加黑龙江生物科技职业学院举办的现代青年农场主培训;选送40名学员,参加黑龙江农业职业技术学院举办的村干部培训;选送100名学员,参加黑龙江农业技术推广站举办的农业科技人才(种田大户)培训;利用本地教学资源,组织农业经营主体与农村经营管理人才培训班,按照AB班的形式,对423名学员进行集中培训,真正做到分类施策、因材施教。

在《农产品期货》课程中,中投天琪期货有限公司负责同志分析比较了实物交割与套期保值的效益,分析了农产品期货风险性低、价格提前发现、增收效益显著等优势特点。同时,开设了银行贷款知识讲座,帮助农民提高融资贷款效率。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

党管人才