电商培训进课堂 解放思想促振兴

2019年02月20日 21时10分01秒 富锦先锋网

充分发挥人才在推动供给侧结构性改革、带动农民增收致富中的作用,以人才振兴助力乡村振兴、推动脱贫攻坚,110日至12日富锦市2019年首届电子商务人才培训班电商产业园隆重办。

农村电商“排头兵”。为吸引更多农村实用人才和电商爱好者加入到电子商务产业发展中来,面向全市农民专业合作社、新型职业农民小微企业、个体工商户、回乡创业青年以及建档立卡贫困妇女等各类群体,广泛吸纳有意向发展电子商务与创业意愿的从业者,先后有525名实用人才报名参加培训。培训班特地邀请黑龙江省省级劳模、电子商务精准扶贫创业导师赵广强做了题为《农村电商发展与实践分析》的专题讲座,立兴植保企业人才工作站团队成员就自媒体背景下的市场营销互联网与大数据的商业运作全球环境下的蓝海与行动等方面内容也进行了深入细致的讲解。通过学习,学员们掌握了农特产品网上交易知识、提升了农村电子商务技能、结交了一群志同道合的朋友,形成了争做农村电子商务排头兵的浓厚氛围。

拓人才发展“新路径”培训期间,采取课堂讲授与现场互动教学相结合方式,从传统的电商发展实践分析,到抖音、火山小视频等自媒体应用,讲师用生动活泼的语言为学员们传授电商前沿理论,以具体事例阐释发展农村电商促进一二三产业融合发展,又解决产品“有规模没品牌、有品牌没规模”问题;既推进传统产业转型升级,又带动农产品加工、仓储物流等企业发展。培训内容丰富多样、针对性强,授课方式接地气、易于授受,参训学员听得认真、学意渐浓。现场教学后,一些学员主动添加讲师微信,询问发展电商如何起步,探讨如何解决网络营销瓶颈问题。广大参训学员纷纷表示,要充分发挥我市农产品资源富集种类齐全品质优良的发展优势,以农特产品网上交易为切入点,大力推广“三品一标”等品牌经营方式,有效提高农产品市场影响力和竞力。

建创新创业“大展台”。为让参训学员对电子商务有更加直观的认识,集中参观了电子商务服务中心、农产品展区、新零售超市,创业咖啡及各入驻电商企业。展区内,同军谷物合作社的鸭稻米、大自然菌类合作社的黑木耳、立兴植保公司的农机具、朝阳村的鱼骨画等一批特色产品,让学员们对我市开展电商预售、发展订单农业打造“拳头”产品赞叹不已通过培训,让广大农村实用人才和电商从业者充分认识到我市发展电子商务的巨大潜力和优势,加速产品生产经营思维,增强从事电子商务的动力,为农产品生产和市场需求对接开辟了一条全新渠道,搭建起农产品销售“不见人”的集市,为农村电子商务产业发展培养了既懂电商理论又熟悉操作技术的专业人才队伍,成为繁荣农村商贸经济的新体。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

党管人才