住房和城乡建设局“三举措”解决群众办事难问题

2019年03月11日 16时43分56秒 富锦先锋网

全市深化机关作风整顿优化营商环境活动开展以来,住房和城乡建设局积极解放思想、转变服务理念,推动“减审批、优服务、解民忧”,着力解决群众办事难问题

减审批,提供便企利民服务。为减轻企业和办事群众的负担,提高服务效率和工作质量,住房和城乡建设局针对燃气经营许可证、供热许可证、建筑工程施工许可证、安全审批、工程质量监督注册等业务办理,将原来分散到建筑质量监督站、建设工程安全站、市场办、建工科、公共事业管理科5个科室的审批业务集中到市场办1个科室进行办理。精简审批事项、优化审批流程,审批要件由原来73项精简到现在的56项,减免审批要件17项以建设工程安全审批为例,原来需要11个要件、7个工作日办结,精简到现在只需提交6个要件,要件齐全即时办理,大大缩减了办事时间、降低了办事成本、提高了办事效率,为企业减轻了负担,为群众办事提供了便利。

优服务,一窗受理提升效能。住房和城乡建设局针对群众办事“来回跑”问题,在窗口部门开展一站式服务。2018年11月份开始将房产交易大厅整体并入市不动产登记大厅,完成房屋权属纸质档案移交工作,派出市场科、测管科以及住宅专项维修资金归集科进驻市不动产登记大厅,实现集成服务、联合办公,统一收取一套资料,一个窗口缴费,相关信息由网上传递,数据共享,让信息多跑路,群众少跑腿,实现了“一厅通办”,解决了办证多头跑,跑多次的问题。解放思想大讨论活动开展以来,共办理商品房合同备案1387件,二手房合同备案1456户。

察民情,解决群众实际困难。解放思想推动高质量发展大讨论活动中,住房和城乡建设局认真梳理查摆城建领域发展的突出问题,梳理出全市历史遗留建设项目问题共计32个,约7720户未能办理不动产权证。针对这一历史遗留问题,住房和城乡建设局成立了解决历史遗留问题办公室,根据问题不同类型,具体分析其未能办证原因,采取分类、分步骤处理的方法逐步推进问题解决。加大工作宣传力度,定期在市政府门户网站发布办证公示,根据项目办理进展,深入小区粘贴办证公告,方便群众及时获取办证信息,提高群众满意度。目前已有6747户具备办证条件的居民完成不动产权证办理,完成率为87.9%。未完成办证973户,其中正在推进办理43户,涉法涉诉930户,群众办理房屋产权证难的问题将逐步得到解决。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读