【解放思想大讨论】“微”访谈里有“大”讨论——大榆树镇党委书记 张清泉

2019年04月24日 10时25分11秒 富锦先锋网

你镇在解放思想推动高质量发展上找出的“短板”是什么?

我们大榆树镇高度重视解放思想推动高质量发展大讨论,在全市动员部署会议召开后,我们立即召开镇党委扩大会议,成立大讨论活动领导小组,围绕市委的决策部署,研究制定了我镇大讨论活动实施方案,召开动员部署会议,要求全镇上下把解放思想大讨论作为当前首要的政治任务和头等大事,进一步完善发展思路、破解发展难题。

我带领班子成员进村入户、走访企业,开展实地调研,听真言、察实情、找症结,深入查找影响和制约我镇经济社会发展的痛点难点堵点。虽然,财政收支矛盾比较突出,镇村两级负债过重;个别人员工作作风还需转变,个别部门服务功能还需加强等问题,不同程度存在。但是,我们突出“短板意识”,看到二、三产业是我镇的短板,尤其是第三产业不活,严重影响了镇域经济发展。今后,我们将着力解决这一突出问题,瞄准方向、补好“短板”, 撸起袖子加油干,推动大榆树镇全面振兴全方位振兴。

 

在解放思想推动高质量发展上,大榆树镇发展是如何定位的?

我们大榆树镇具有独特的山边、路边、城边、江边的“四边”区域优势,自然资源丰富。尤其是,我镇具有种植经济作物的传统优势,多年来,镇党委、政府大力发展特色经济作物作为主导产业,大蒜、马铃薯、花生、菇娘、小毛葱、蔬菜、地瓜、烤烟等占全镇耕地面积的20%以上,建有占地面积14.6公顷的日光温室大棚蔬菜基地和占地5278平方米的特色经济作物交易大市场,特色经济作物名扬佳市东部地区,打造了富锦市独具特色的公路经济作物带。因此,我镇坚持发挥优势,定位于建设“佳木斯市特色经济作物强镇”,努力把产业做大做强。

怎样推动高质量发展,促进全面振兴全方位振兴?

一是围绕乡村振兴推动思想解放。围绕打造“佳木斯市特色经济作物强镇”目标,稳步推进农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济,扶持农民专业合作组织发展壮大。大力推广“蒜豆套种”、“葱豆套种”、“葱菜套种”、“薯菜复种”等多种特色种植模式,继续把设施农业做大做强。鼓励合作社申请绿色标识,打造特色品牌,推进电商销售,搞活二三产业。重点是依托双福蔬菜棚室基地,带动辐射腰中、智仁、太平、茂盛等村大力发展蔬菜套种生产模式,以“一村一品”产业格局推动全镇形成特色经济作物示范带。拓展推进果品采摘旅游路线和娱乐项目,逐步形成集餐饮、服务、商贸、旅游为一体的市场经营网络。

二是围绕镇村协调发展推动思想解放。按照农村人居环境整治三年行动要求,结合“三清理一绿化”安排部署,坚持规划先行,因地制宜,加快村镇基础设施建设,推动镇容镇貌绿化、亮化、美化、硬化、净化;加强村庄环境整治和管理力度,进一步完善设施、提升功能,打造优美环境。充分挖掘区域文化产业潜力,加快文化产业发展速度,全力打造商贸物流聚集、农副产品加工、休闲生态宜居的特色小镇。

三是围绕保障改善民生推动思想解放。按照“五个一批”、“六个精准”要求,紧紧围绕“镇有主导产业、户有脱贫项目、人有增收技能”的目标,加快推进产业扶贫进程,全面落实目标、任务、资金和权责“四到户”制度,构建形成运行规范、监管严谨的脱贫攻坚机制,切实做到精准扶贫、阳光扶贫、公正扶贫和廉洁扶贫,确保2019年建档立卡贫困人口73户209人全部脱贫。全面落实养老、医疗保险、医疗救助等基本国策,做好养老、五保供养、低保等惠民工作。

总之,大榆树镇地处城郊,区域优势得天独厚,在全面振兴全方位振兴的征途中,我们将以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神为契机,再上认识,再添措施,再加力度,不忘初心,牢记使命,在全市率先全面建成小康社会!


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗