【解放思想大讨论】“微”访谈里有“大”讨论——锦山镇党委书记 林广友

2019年04月24日 10时34分19秒 富锦先锋网

林书记,您好,欢迎您参加今天的专访。锦山镇是富锦西部的门户,一直以来都在积极打造旅游特色小镇建设工作,请您先介绍一下锦山镇的基本情况吧。

好的,锦山镇位于富锦市的西部,可以说是富锦的西大门,下辖26个行政村,39个自然村,耕地面积75万亩,有人口3.9万人,是一个以农业发展为主,旅游发展为辅的特色小镇。在75万亩的耕地面积中分为水稻、玉米、大豆、高粱等农作物,可以说是种类丰富。另外,我们锦山镇有着独特的地缘优势,凭借着别拉音子山和湿地公园一年可以吸引数以万计的游客,利用这一点我们开发了山水田园洪洲村,同时正在着手准备建立洪洲民宿,并正在积极投资草编工艺、花海等,届时欢迎各界朋友到洪洲村参观旅游。

林书记,刚才您介绍了锦山镇的基本情况,针对当前的解放思想大讨论,锦山镇有哪些详细办法和举措?

我们紧紧围绕锦山的经济发展,在全镇范围内开展了解放思想推动高质量发展活动。并组织了不同层面的座谈,细致梳理全镇经济社会发展情况,自查短板。

 

一是班子成员座谈。重点讨论各自分管领域中存在的突出问题,并讨论相应的解决措施。

二是机关干部动员部署会议。讨论各自分管部门的任务落实情况,进一步改进工作作风,保持积极干劲情况;

三是各村党员分别座谈。重点讨论壮大村集体经济的思路和做法,讨论脱贫攻坚遇到的一些问题和解决办法,积极扩展思路,重点抓好各村的产业扶贫项目,使贫困户实现增收。

林书记,结合大讨论活动,在推动锦山高质量发展中,采取哪些实际行动来推进活动的开展呢?

结合目前的解放思想大讨论活动,我们在今后的工作中将结合镇情,村情,努力解放思想,推动锦山高质量发展。

一是坚持把壮大村集体作为的重要突破口,探索“社会投资主体+股份经济合作社+村民股东”共建模式,积极推广“洪洲”经验,结合锦西灌区、秸秆造粒厂征地补偿和国省投资项目建设等工作,持续增加26个村的集体收入。2019年,我镇将谋划实施产业项目8个,以村股份经济合作社为依托,在种养殖加工方面投资4500万元,确保新增2个以上有集体经营性收入的村。

  二是以洪洲、锦山、中永等基础较好的村屯为基点。以点带面,将党建等一系列重点工作向全镇铺开,多关心偏远地区组织建设,抓好偏远村屯党组织建设和党员教育工作,充分发挥村党组织带头作用。

  三是努力推进农业供给侧结构改革。以市场为导向,加快农业种植结构调整步伐,拓宽农民增收渠道,提高锦山镇的知名度和经济效益。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗