【解放思想大讨论】“微”访谈里有“大”讨论——宏胜镇党委书记 迟龙

2019年04月24日 10时40分26秒 富锦先锋网

浅谈在解放思想高质量发展中宏胜如何定位自身的发展?

市委召开部署动员会议后,我们宏胜镇立即召开党委会,成立领导小组,专题研究如何推进落实。围绕方案和市委的决策部署,召开动员会议,要求全镇上下立足镇村实际,凝聚思想共识,将解放思想大讨论作为首要政治任务,找准定位,着力破解制约宏胜经济社会发展难题。我们宏胜虽地处偏远,但土地肥沃、景色秀丽,七星河、挠力河水清如镜 、鱼贯而行,享有“鱼米之乡、生态宏胜”美誉。多年来,镇党委、政府定位于优化调整产业结构,宏兴养殖场、锦丰农业发展有限公司等落地投产。但我们在发展过程中,受困于优势转换,“过于依赖第一产业、二三产业偏弱”等突出问题没有有效解决。今后,我们将找准定位、补齐短板,通过招商引资等方式,推动宏胜镇转型升级、全面振兴。

分析怎样解决解放思想推动高质量发展上找出的短板问题?

对照习近平总书记提出的“四个短板”和“三偏”问题,从以下3个方面入手:

1、优化发展着手,推动思想解放。在稳步推进农村集体产权制度改革同时,探索发展壮大农村集体经济。推动形成“一村一品”产业格局,发挥宏胜富硒带独有优势,采取“支部+基地+合作社”管理模式,推动富硒米基地建设;加大资金上争力度,扶持和牛、野猪、河蟹等特色养殖;鼓励合作社申请绿色标识,打造长发岗、弘善等特色品牌;依托淘宝、京东、富锦电子商务园等电商企业,盘活销售网络,让农副产品卖上好价。依托湿地资源,发展农家乐等旅游路线和娱乐项目,逐步形成集餐饮、游玩为一体的经营网络。

2、示范引领推进,推动思想解放。充分落实好市委“六大战略”和“三大一城”建设的工作目标,明确全年工作任务清单,从细化内容入手,将全年工作分解到月、具体到人。加强镇村干部的教育轮训,采取实地观摩、交流研讨等方式,提高执行农村政策、引领经济发展、服务农民群众、化解矛盾纠纷和加强党组织自身建设的本领,增强履行岗位职责能力,深入查找制约镇村发展的问题,及时选树典型,有效增强党组织凝聚力、战斗力,让干部有所为、有作为。

3、统筹镇村发展,推动思想解放。落实好“强镇扩权”,打通镇抓村路径。全力保障资金投入,根绝各村实际情况,统筹兼顾,逐步加快镇村基础设施建设。发挥党建示范带动作用,以党建引领推动各项工作,逐步增强党组织凝聚力、战斗力。结合“三清理一绿化”安排部署,对各村情况摸底倒排、逐村推进,努力推动镇容村貌绿化、亮化、美化、硬化、净化,全力打造宜居富饶的特色小镇。

怎样推动高质量发展,做好精准扶贫同乡村振兴的有序衔接?

对照“五个一批”、“六个精准”要求,加大党建促脱贫攻坚力度,通过庭院经济、棚室经济等方式,加快推进产业扶贫进程,并落实好“四到户”制度。开展文明村户、先进典型评选系列活动,提升贫困户、群众的自强意识。同时,承接并落实好好乡村振兴战略,通过合作经营、资源盘活等方式,消灭余下集体经济“空壳村”。推行“四账”工作法、“金种子”示范工程,稳步增加集体经济收入。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗