【营在富锦】办事不求人——富锦市住房和城乡建设局

2019年04月28日 11时30分06秒 富锦先锋网

2019年,省委省政府提出努力做到“办事不求人”是聚焦企业和群众关注做出的庄严承诺,是对政府及部门带头讲诚信、依法理旧账的明确要求,是深化“放管服”改革、重塑投资营商新环境的具体措施。富锦市迅速行动,各单位结合部门特点,找准突出问题、办事堵点,从企业和群众最不满意的事情改起、最受益的事情做起,以一个个具体问题的“办事不求人”,推动富锦干部作风持续改进、营商环境明显优化。

 

住房和城乡建设局出台6条措施推进“办事不求人”

 

(一)改善服务流程

1建筑施工许可证办理“不求人”。

①办理人可以通过黑龙江省建筑一体化平台或者富锦市政务服务网了解建筑施工许可证办理流程和办理需要提交的要件等办事指南。

②办理人到业务科室咨询办理事,建筑工程管理办公室工作人员提供办理建筑工程施工许可证所需提供材料流程明细表。办理人现场提交办理要件的,建筑工程管理办公室工作人员一次性告知办理人不齐全不合格的要件事项。

③办理人可以通过省建筑一体化平台或者业务科室座机电话:0454-2321396查询办理事项的进度状态,已审核通过的项目可到富锦市住建局建筑工程管理办公室办结领取建筑施工许可证。

2、供热、燃气经营许可证办理“不求人”。

①办理人可以通过富锦市政务服务网了解供热、燃气经营许可证办理流程和办理需要提交的要件等办事指南。

②办理人到业务科室咨询办理事项的,公用事业管理办公室工作人员提供办理供热、燃气经营许可证所需提供材料流程明细表。办理人现场提交办理要件的,公用事业管理办公室工作人员一次性告知办理人不齐全不合格的要件事项。

③办理人可以通过拨打业务科室座机电话:0454-2323389查询办理事项的进度状态,已审核通过的项目可到富锦市住建局公用事业管理办公室办结领取供热、燃气经营许可证。

(二)优化窗口服务

3、住房和城乡建设局针对群众办事“来回跑”问题,在窗口部门开展一站式服务。房产局的市场科、测管科以及住宅专项维修资金归集科进驻市不动产登记大厅,联合办公、集成服务,统一收取一套资料,相关信息在网上传递、共享,实现信息“多跑路”,群众“少跑腿”。

(三)提高服务质量

4、提升效率,打造便民服务。业务经办过程中,对手续齐全、符合办理条件的办理事项,立马就办,绝不懈怠;对手续不齐全的,把需要告知的全部事项一次性告知对方;对不符合政策规定的事项,学会换位思考,做好耐心细致的解释工作。通过务实的行动,推动办事效率和服务水平持续提升。

5、办事公开透明。公开岗位身份,接受群众监督,接受社会评议,让群众满意。全局上下要改进服务方式、方法,以“四零”承诺服务为标准,做到热情周到接待、耐心诚恳服务。

(四)强化制度防线

6、加强机关规范化建设,严格落实各项纪律规定。认真落实《富锦市加快推进社会信用体系建设实施意见》,实施首问负责制、一次性告知制和限时办结制,对服务对象热情接待,认真受理群众诉求,及时办理工作事项,凡发生推诿、扯皮、延误工作的严格追究责任。分管领导不定时对分管二级局、科室上班迟到早退、淘宝游戏、串岗聊天等进行督导检查,全面掌握分管科室的工作作风和纪律方面存在的问题。

监督举报电话:2323380


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗