【解放思想大讨论】“微”访谈里有“大”讨论——二龙山镇党委书记 张春生

2019年05月08日 11时03分26秒 富锦先锋网

二龙山镇是如何开展解放思想推动高质量发展大讨论的?

我镇解放思想推动高质量发展大讨论工作自2018年11月开始,不划分阶段,不设置环节,围绕“六大目标”,把“深化认识、学习讨论、问题查摆、整改提高、推动发展”贯穿大讨论活动始终。根据工作实际制定讨论主题,每名班子成员联系3个支部指导各村因地制宜开展大讨论。坚持大讨论与重点工作紧密结合,把乡村干部思想从看摊守业求稳中解放出来,围绕乡村振兴真抓实干,积极谋划发展特色种养产业、发展壮大集体经济和改善农村人居环境等工作。

通过解放思想推动高质量发展大讨论如何加强基层组织建设?

我们将认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,建强党在农村的战斗堡垒。继续推行“三全三带”工作法,整镇推进农村基层党建规范化建设。对村级重大事项决策全面实行“四议两公开”工作制度,再造村级小微权力运行流程,规范村级小微权力运行,做实各类公开事项。发挥村级党组织纪检委员作用,加大纪委监督执纪力度,推动村级事务管理精细化、科学化、规范化,以组织振兴促进乡村的全面振兴。

通过解放思想大讨论二龙山镇将从哪些方面推动高质量发展?

2019年,二龙山镇主要工作向五个方面发力:

一是加强农村基层党组织建设,探索农村党组织战斗堡垒和领导核心作用发挥工作机制,确保农村党组织全面领导农村各类组织和各项工作,将贯彻“两个条例”落到实处。

二是积极谋划集体产业项目,抓好既有论证项目落地实施,重点推进和牛繁育、肉驴养殖和蚯蚓特种养殖、刺老芽种植、中草药种植、花卉繁育等特色项目的落地孵化。

三是着力构建现代农业新体系,抓住与七星农场场镇共建机遇,示范现代农业技术标准,做好农业良种、良技、良法推广,将水稻抛洒和抗倒伏措施融入到水稻生产技术指导全过程,做好村集体经济组织清理合同、化解债务和新增资源收费管理工作,试点集体股份经济合作社围绕农业种植搞经营,开拓壮大集体经济来源渠道,探索代耕代种和土地托管等规模经营途径。

四是补齐脱贫攻坚工作短板,所有集体产业项目的实施都要与扶贫相结合,落实好贫困户庭院千元增收计划,以产业项目的稳定链接确保贫困户不返贫,全面高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。

五是深入开展农村人居环境三年整治和“三清理一绿化”行动,围绕规划的中心村和基层村提档升级,打造一批典型示范村,积极推进“四个革命”,完成中心村绿化任务,抓好农用废弃物治理,开展规模畜禽养殖迁离出村和畜禽粪便资源化利用试点工作,同步落实好人居环境常态管护办法。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗