【解放思想大讨论】“微”访谈里有“大”讨论——向阳川镇党委书记 王延德

2019年05月08日 11时07分41秒 富锦先锋网

 请问向阳川镇结合自身情况是如何发展定位的?

向阳川镇位于富锦市区东部,下辖32个行政村、49个自然村,耕地面积64万余亩,人口3.8万,是一个以种植业为主的传统的农业大镇,耕地面积大,辖区面积广阔。我们通过组织镇村党员干部开展解放思想大讨论活动,我们结合镇情、村情和存在的制约我镇经济社会的发展瓶颈,进行了科学的定位,按照乡村振兴战略20字方针,确立了打造“特色种养富镇、产业发展兴镇、均衡发展强镇”的发展定位,目的是实现向阳川镇经济社会持续、健康、协调、稳定的发展。

王书记,刚才您也讲了向阳川镇在经济社会发展中存在制约的瓶颈,下面请您谈一下制约向阳川镇在发展的问题好吗?

好的。由于向阳川镇村屯众多,各村屯既有共性问题,又有个性问题。前期全镇33个支部紧紧围绕经济社会发展,开展了解放思想推动高质量发展大讨论活动,通过广泛调研,整理出制约镇村发展的有代表性的问题三个:

一是农民增收渠道少。一方面,绝大多数村屯还是停留在传统的种养模式上,粮食生产在农业发展中的比重过大,特色种植、特色养殖少;另一方面,农民对土地依赖严重,劳动力输出转移还不够,很多农村劳动力常年固守在土地上,错失了劳动力二次就业增收的机会。

二是村集体经济增收质量不高。我们虽然在2018年消灭了村集体经济“空壳村”,但是全镇只有1个村有经营性收入、2个村有集体资产租赁收入,村集体经济增收渠道单一,增收渠道主要依靠机动地发包、土地确权多余土地收费两大方面,村集体“造血”能力弱,缺少立村项目,村集体领富带富能力弱,领办经营性项目少。

三是村屯发展不均衡。我们村屯多,有些村屯在全市来讲都算的上是偏远村屯,比如孟家岗村,这些偏远村屯长期以来发展相对滞后,与位置优越的村屯相比差距逐渐拉大,这也是制约我们发展的一个关键问题,也是需要我们亟待解决的问题。

王书记,针对存在的问题,我们向阳川镇如何破解瓶颈,推动高质量发展呢?请您详细和大家谈一下。

针对存在的问题,我们在今后的工作中将结合镇情、村情做好三大方面,对制约镇村经济发展的问题各个击破、逐一破解:

一是打造特色种养品牌,优化农业发展结构。做足“蟹、牛、药”三大特色种养文章,具体的说就是河蟹养殖、黄牛养殖和中草药种植,打造南有友谊村中草药种植、北有东兴村蟹牛养殖的发展格局,并以友谊村、东兴村为中心,辐射周边具备条件的村屯发展“蟹、牛、药”特色产业,形成规模。

  二是拓宽村集体经济增收渠道,推动产业项目发展。做大做强村集体牵头发展的东兴村河蟹养殖、友谊村中草药种植等村集体自主经营的特色种养项目,并通过带动引领周边村屯成立以村集体为主导的专业种养合作社,打造立村产业项目,增加村集体经营性收入村屯数量和经营性收入份额。同时,抓好向阳川村秸秆造粒、桂仁村秸秆发电等产业项目,村集体通过合作经营的形式入股经营,增加村集体收入。

  三是加大对偏远村屯组织关怀,促进区域均衡发展。一方面,多关心偏远村屯组织建设,抓好偏远村屯党组织建设和党员教育管理,充分发挥村级党组织“龙头”作用,提高党组织凝聚力和服务发展的水平;另一方面,在政策上给予偏远村屯更多的照顾,从基础设施建设、产业项目等方面入手,为偏远村屯发展创造好的条件。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗