【解放思想大讨论】“微”访谈里有“大”讨论 ——兴隆岗镇党委书记 刘彦昌

2019年05月08日 11时09分54秒 富锦先锋网

我们都知道兴隆岗镇是一个农业大镇,是全市耕地面积最大的镇,在推动高质量发展中,兴隆岗镇是如何定位的呢?

兴隆岗镇幅员广阔,全境面积671.04平方公里。其中,耕地面积44.3万亩,农业种植业非常发达;境内有湿地、草原、林地,自然资源丰富;三环泡湿地风景优美,生态环境保护良好。通过开展解放思想大讨论,镇村干部充分解放思想,主动适应经济新常态,立足我镇发展优势,扬长补短,确立了“大力发展绿色、高效、优质农业,加快农业结构性调整,促进一、二、三产业融合”的发展定位,推动镇域经济平稳健康发展。

刚才刘书记在产生提到扬长补短,“长”您刚才已经提到了,那么“短”是什么呢?

在开展解放思想大讨论中,我们深入村、企,实地走访调研,听民声、争民意,深入查找制约我镇发的短板问题。主要有一下几点:一是思想解放还不够,镇村干部对发展现代农业的认识不深,农民的生产和发展的观念比较落后,小富即安,创业热情不高;二是经济增长形式单一、质量不高。主要还是依靠传统种植业,经营方式粗放,抗风险的能力差。三是产业结构不合理。第二产业发展停滞,没有规模加工企业,第三产业发展滞后,带动一、二产业的动力不足,制约了农业产业化链条延伸。

面对这些问题,兴隆岗镇党委政府有那些解决思路呢?

在这次解放思想大讨论中,我们注重教育大家要转变思维方式,由经验型的思维方式向科学思维方式转变,由封闭思维向开放思维转变。通过转变思维方式,转变工作态度、工作作风和工作方法,从而推动各项工作开展。面对目前兴隆岗镇发展存在的短板,我们坚持问题导向,推进农业结构性改革,以新的发展理念破解发展中存在的突出矛盾和问题。

一是发展规模经营。发挥我镇土地资源丰富的优势,以土地经营权确权登记颁证为契机,推进农村土地流转集中,发展合作社、家庭农场等规模经营,增强农业抗风险、降成本、增产值的能力。

  二是调整种植结构。引导农民结合市场需求、地质情况,优选种植品种,选择附加值高、市场前景好的优质种植品种,淘汰落后品种,改变农民种地“大帮哄”的盲目状态,推进农业种植业向优质高效发展。

  三是发展特色农业。要充分发挥我镇资源种类丰富,生态环境优良的特点,进一步扩大鲑鱼、大雁生态养殖规模,带动假日休闲垂钓和农家乐发展;发展壮大肉牛规模养殖,形成产业规模,带动食品、饲料加工业发展,延长农业产业链,促进一、二、三产业融合发展。

  四是打造农业品牌。树立品牌意识,打造兴隆岗镇“绿色”、“富硒”大米这张名牌,扶持、扩大“乔楚大米”的品牌影响力和市场占有率,以品牌引领产业提档升级。

所有设想的实现,归根结底是靠人的行动来实现的。乘着解放思想大讨论的热潮,我将带领兴隆岗镇15000名干部群众众志成城,攻坚克难,扭住发展牛鼻子,推动兴隆岗镇经济社会跨越发展,实现“富民强镇”的总目标。同时,我也借此机会,诚挚邀请社会上的有识之士到兴隆岗镇发展、创业,兴隆岗镇党委政府将为你们提供绝佳的发展平台,相信兴隆岗会成为你施展抱负才华、提升经济实力的最好的舞台。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗