市委常委、组织部部长代立君深入基层党建联系点参加组织生活并作专题党课辅导

2019年07月03日 14时00分17秒 富锦先锋网

  7月2日,在建党98周年之际,市委常委、组织部部长代立君深入基层党建联系点宏胜镇宏胜村,指导村党支部开展组织生活会,并围绕《如何在党组织的引领下,提升基层治理水平》主题,进行专题辅导。市委组织部副部长,宏胜镇部分党委班子成员、村书记,宏胜村全体党员共计25人参加学习。

全体党员佩戴党徽,在领誓人的带领下,面对党旗、举起右手,重温入党誓词,高亢的誓言再次提醒全体党员勿忘并践行自己曾经宣誓的责任和义务。

市委常委、组织部部长代立君听取了宏胜镇软弱涣散村党组织整顿情况汇报,全程参加了党建联系点宏胜镇宏胜村党支部专题组织生活会。他指出,此次组织生活会,各位党员能够坦诚相见,开门见山,批评自己刺刀见红,批评同志一针见血,辣味很足,达到了“红红脸、出出汗”的效果。要借着这次组织生活会的机会,大家在思想上有一个大的转变,行动上有一个根本上的改进,推动宏胜村尽快的摘掉软弱涣散的帽子,和全国人民一道进入小康社会,实现乡村全面振兴。

市委常委、组织部部长代立君从为什么要坚持党组织引领基层治理、强化党组织对基层治理的领导能力和水平、健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系3个方面作了辅导。

1、为什么要坚持党组织引领基层治理。一是推进党建引领基层治理,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。习近平总书记作出“把‘枫桥经验’坚持好、发展好”的重要指示。“枫桥经验”的本质特征就是以党建为引领、以人民为中心,推进自治、法治、德治相融合。二是推进党建引领基层治理,是全面落实乡村振兴战略的必然要求。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是党的十九大报告绘就的乡村振兴战略“路线图”,其中“治理有效”是总体要求之一。最近中央出台的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,提出了加强和改进乡村治理的总体要求,强调加强党对乡村治理的集中统一领导,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。三是推进党建引领基层治理,是破解基层社会治理困境的必然要求。基层党组织弱化,一些村级党组织的班子不团结,战斗力、凝聚力不强,“三会一课”、民主评议等党内组织生活不经常不规范;“四议两公开”制度执行不好,议事决策不到位;基层治理后继乏人,带头人队伍青黄不接。治理难度不断加大,各种力量刺激、驱使着农民主动或被动进城,许多农村出现村庄空心化、农民老龄化现象,农村“三留守”问题突出。基层治理体系不健全,基层治理刚刚提出,没有现成的经验值得借鉴,村干部和党员对基层治理思考少。

2、强化党组织对基层治理的领导能力和水平。一是发挥镇党委的“龙头”作用。市委是“一线指挥部”,镇党委是“龙头”,村级支部是主体,村党组织书记要肩负起主体责任,全面加强基层组织建设。镇党委要加强对每个村进行分析研判,坚持抓两头带中间,把问题症结找准,推动软弱涣散村党组织晋位升级。要全面推行“四账”工作法,逐村制定年度工作计划,有效解决村党组织不会干、不实干、不想干的问题。要加强对村书记的管理、考核和监督,紧紧的把村党组织抓在手上,有效提升以镇带村能力。二是选优配强村党支部班子。“两委”班子要切实增强村自身的责任感和使命感,把心拧成一股绳。要组织村“两委”成员以及党员到先进地区学习考察,开拓视野、增长见识、提高本领。三是提高农村党员整体素质。要培养致富带头人、政策宣讲带头人、为民服务的带头人等各个方面的带头人,通过设置“党员中心户”、党员先锋岗、组织党员承诺践诺等活动,发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用。四是要持续壮大村级集体经济。发展壮大集体经济,是广大农民实现共同富裕的重要途径。要根据本村资源禀赋、区位特点、产业优势,开辟集体经济增收路径。要认真做好“清化收”工作,扫清发展障碍、增加集体积累。

3、健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。一是推动村民自治。要扩大村民建议权,修订完善村规民约,成立村民议事会,让村民从“旁观者”变为村务管理决策的“参与者”。要扩大村民参与权,严格执行“四议两公开”制度,让群众“有事敞开说、遇事多商议、有事马上办、好坏大家评”。要扩大村民监督权,全面发挥村务监督委员会作用,每季度对本村财务收支情况、土地经营状况等进行监督,并及时公示。二是全面依法治理要强化法治阵地建设,完善调解工作机制,深化基层法律服务,镇村两级要强化与公、检、法、司等部门的联系,将法制教育、咨询、援助等法律服务转化常态化提供给基层群众。三是坚持以德化人。要抓道德文化,创建“道德讲堂”,成立村红白理事会、道德评议会等自治组织。要充分利用“新时代文明实践站”等载体,积极传播道德文化。要探索建立“慈孝资金”,广泛开展评选“好公婆”“好媳妇”等为内容的德育活动,用身边事教育身边人,匡正风气,逐步形成良好乡风。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读