用心架起脱贫攻坚“彩虹桥”——富锦市和悦陆村驻村工作队队长陈虹如

2019年07月31日 10时57分58秒 富锦先锋网

陈虹如1980年8月生,富锦市机关事业保险局党支部书记2018年6月被选派为上街基镇和悦陆村第一书记兼驻村工作队队长。带领和悦陆村摘下了“脏乱穷差”的帽子,7个自然村屯垃圾全部出村、7间危房得以修缮、抗汛保收800亩、人均增收近千元。

一、摸透村情户情“解疑难”

刚刚接触驻村工作的陈虹如对农村工作完全不熟悉、不了解,没有基层工作经验。为了尽快融入、转变角色,驻村工作第一天要求入住贫困户家,把自己看作是一名普通的村民,把村里当作自己的家,因为只有掌握村情民意,才能了解群众所急,解决群众所需,真正帮到点子上。白天和村干部一起走村入户了解实际情况,向群众宣讲扶贫政策经常骑着自行车深入田间地头,了解农业生产情况及农田水利设施现状,了解农业种植结构情况利用晚上的时间,学习扶贫知识,学习涉农相关法律法规,研究吃透扶贫相关的惠农政策,入村仅半个多月的时间,就走遍了七个村、200多户常住户,对10户贫困户的家庭情况、致贫原因,对村里的基本情况及群众需要解决哪些问题基本摸清,把到村里的“大事小情、家长里短”都了然于心,将群众的情况和反应的问题一一登记,做到心中有数,根据贫困户的致贫原因,寻求解决问题的办法。

二、啃下村容整治“硬骨头”

和悦陆村一共分为7个自然村,基础条件差,摇摇欲坠的民居、设施老化的办公室、又脏又乱的村路。陈虹如下定了决心:一定要给让和悦陆村“亮堂起来”。在走访全村242户860名父老乡亲后,和悦陆村村容村貌专项整治工作紧锣密鼓地开始了。陈虹如带领村干部挨家挨户走访动员。面对乡亲们的不理解,陈虹如也不生气,陈虹如耐着性子去一家家去劝说,几乎磨破了“嘴皮子”受尽了白眼,最后终于说服80余名群众同意参与到整治工作中。解决了缺少人的问题后,为了尽快完成环境卫生整治工作,陈虹如想到了雇用工具车清理垃圾。但是村内捉襟见肘的经费资金又成了一大难题。陈虹如和村干部们到附近有钩机的村民家中进行协商,有位村民被陈虹如的诚恳感动,同意了“先赊账,后付款”雇用钩机、铲车的请求。从此,陈虹如就天天扎在村里,和村民一起垫土路、拔杂草、做绿化,挨家挨户疏通排水沟、整理柴草堆、砌牢牛羊圈、补好篱笆墙,最终将垃圾山、粪便堆、杂草窝全部铲平,老村庄终于“旧貌换新颜”。

抓党建促脱贫“新方法”

想要带领群众致富,必须强化基层党组织建设,增强支部的凝聚力和群众的信任感,陈虹如充分发挥党员的先锋模范作用。紧紧围绕发展经济抓党建,抓好党建促经济的思路开展工作。一是强化制度建设,增强基层组织凝聚力。在充分掌握基层组织建设情况的基础上,带领村委会班子从健全制度入手,统一村干部思想,经常与党员群众面对面“谈理想”“唠家常”,详细了解村里的经济发展情况、群众的生产生活情况,树立村干部带领群众增收致富的信心,干群凝聚力得到显著提升。二是强化政策引领,积极参加村里党支部大会,听取村党支部、村民对经济发展的意见和建议,“三会一课”、“两学一做”、“固定党日”等为学习载体,积极与村两委开展各种党员学习和培训活动,开展“菜单讲堂”,亲自一些党员群众关心的问题,大大提升了党课对党员的吸引功力,也提高了村里党员的党性修养和政治素质,把全体党员拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,打造人人参与的扶贫工作新局面。

落实因户施策“真扶贫”

在入户期间,既给农户宣传党和国家对农民的各项优惠政策,又能与村民交流交谈脱贫致富的渠道,并结合贫困户家庭实际情况,制定产业发展计划,支持贫困户通过发展产业脱贫致富,使村民感受到驻村工作队是真心来为他们办事,拉近与村民之间的距离,取得了村民的信任,村里的10个贫困户的生产生活情况,一直是工作的重中之重,走访中发现,贫困户王霞患有精神病三级,64岁,儿子儿媳外出打工,平时只有王霞一个人在家,不爱出门,常年把自己锁在屋里,虽然她有时语言表达不清,但是她精神状态好点的时候总吵着冬天冷,实地走访后发现王霞家住房虽然结构安全,但是墙体过薄,向政府和住建部门如实反映了王霞家的住房情况,为她家申请房屋改造,住建部门依据相关政策给王霞家房屋做了外墙保温,窗户也换上了保温效果好的塑钢窗,看到贫困户的住房条件得到改善陈虹如心里感觉暖暖的。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读