当好“三员”防汛抢险 ——富锦市水务局驻嘎尔当村扶贫工作队

2019年08月07日 15时02分49秒 富锦先锋网

七月以来,富锦市降雨不断,为确保百姓人身财产安全,水务局驻嘎尔当村扶贫工作队积极配合市镇做好防汛工作,当好“预警员”“疏散员”“辅导员”,充分发挥防汛工作生力军作用,确保全村安全度汛。

防患未然,做心系民情的“预警员”

驻村工作队始终把嘎尔当村排水问题记在心,并积极寻找解决办法。2019年初,驻村工作队和村“两委”研究制定了“4351”工作法,其中“1”就是建立一个强排站,解决村内常年排水隐患问题,驻村工作队队员发挥多年水务工作优势,邀请省水利测绘专家到嘎尔当村进行调研,经过驻村工作队与省水利专家的共同研究实际勘察得出结论,富桦公路以南为西高东低,坡降为0.5,可在村东侧最低点修建一处强排站,强排站配备污水泵1台排水量可达到120t/h,由于排水需穿过富桦公路,利用双向开挖的方法,使用水钻穿孔横穿公路,配备8寸PE管,PE管连接270余米,把村南最低点的水推到村北最高点上,利用坡降把水排出。历经30余天,在富锦镇政府和驻村工作队的共同指导下,嘎尔当村强排站的汇水池、电路、水泵、地埋管线等基础设施已全部建完,排水沟土工作业阶段已完成。

紧要关头,风雨无阻的“疏散员”

7月30日16时,突降急雨,驻村工作队第一时间组织党员群众开展排水自救工作,通过启动强排站,利用地下管网设施将低洼地段积水强排到嘎尔当村中心路排出,工作队与村“两委”干部现场指挥,冲锋在前,协调各个环节的相关工作,经过两天一夜近36小时的奋战,全体村民积极配合下,村内涝情得以解除,大棚内无明水,耕地内无大面积明水,最大限度的减少了农户的损失。

雨过天晴,传递温暖的“辅导员”

大雨过后,为了帮助群众尽快树立排水除涝、减少损失的信心和决心,工作队队员逐户走访慰问,让群众真切感到了党和政府的关怀。驻村工作队重视心理疏导,深入群众家中开展安抚等工作,得到了百姓的一致好评。驻村工作队用自己的真情一步一步的走到了群众的心里,用自己的耐心和细致一点一点地解开了群众心头的“疙瘩”,让群众舒开了紧皱的眉头,重新拾起了建设美好家园,迈向乡村振兴的信心和决心。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建