富锦市各驻村扶贫工作队勇当先锋坚守防汛抢险第一线

2019年08月07日 15时06分54秒 富锦先锋网

7月以来,富锦市雷暴、强降雨等极端天气频发,全市267支驻村工作队带领党员群众以雨为令,闻“汛”而动,众志成城,抢险一线,坚决捍卫人民群众生命财产安全。

未雨绸缪,防汛抗涝准备在前。各驻村工作队按照全市防汛调度整体安排,与村“两委”组建防汛救灾小组,共同发动党员群众认真做好灾情监测、险情预警、沟渠清淤工作,编排汛期巡逻值班表,对堤边、渠边及易涝地区进行重点巡查,发现灾情险情隐患及时报告、当即处理。向阳川镇东兴村抢前抓早,“第一书记”兼工作队队长刘金富组织19名党员群众成立防汛小组,汛前带领小组成员加固河蟹养殖场堤岸,加高加厚控水闸门,在防逃堤岸外围增设防护网700延长米,疏通排水沟120延长米,平衡内外水位压,累计投喂1500克维生素C增强河蟹免疫力,将暴雨可能带来的损失降到最低。

身先士卒,抢险救灾冲锋在前。30日18时15分,省气象台发布暴雨红色预警,长安镇、富锦镇雨量超过100毫米。267支工作队按照市镇统一部署,迅速做出反应,全部投入到防汛救灾的战斗中,和雨水赛跑,同时间竞争,使村民人身财产安全得到有效保障。富锦镇嘎尔当村地势低洼,逢雨必涝,驻村“第一书记”兼工作队队长王军抢在暴雨来临前在村内修成强排站1处,暴雨倾盆时,他冲在一线,实地查看强排站运行情况,确保设备正常运转,成功解除村内险情。长安镇民安村驻村“第一书记”兼工作队队长武泽强在接到排涝抢险任务通知后,第一时间奔赴抢险前线,协调抽水泵14台,组织35名党员群众对村内涝情严重地段进行抽水排涝,村内积水得到有效解决。

心系百姓,群众利益保障在前。大范围强降雨暂时停止,局部阵雨仍然持续,为长效保障群众人身财产安全,各驻村工作队按照市委组织部部署,组织帮扶人逐户排查住房安全隐患和具体受灾情况。上街基镇万发村“第一书记”兼工作队队长聂贞龙巡查排干护堤时发现险情隐患,及时上报市镇,并积极协调派出单位出动挖掘机进行加固,防止暴雨再次来临时淹没农田。据统计,此次防汛抢险,驻村工作队共协调大型机械104台,抽水设备342台,用于强排自救。全市267支工作队始终冲在防汛奋战的第一道“战线”,守在隐患排查的最后一道“防线”,以真抓实干赢得了村民真心称赞。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建