党员党龄的计算

2010年06月22日 10时52分15秒 富锦党建

1、党龄的含义

党龄是指党员成为正式党员后的全部时间。党龄表示一个党员在党内生活和工作的实际经历。由于预备党员在预备期间没有表决权、选举权和被选举权,因而他在党内的生活和工作不能不受到一定的限制。只有当预备党员转为正式党员之后,他在党内的生活和工作才不受这些限制。因此,党员的党龄应从其预备期满转为正式党员之日算起。

由于党在不同的历史时期面临的任务、环境等不同,党在历次代表大会上通过的党章关于党龄的亦有所不同,党员的党龄应当依他入党时的党章规定来确定。党的一大、二大、六大、九大和十大通过的党章对入党没有规定预备期,在这个时期入党的党员,其被批准入党之日即开始计算党龄。而党的三大、四大、五大、七大、八大、十一大、十二大、十三大、十四大、十五大通过的党章都规定了党员的预备期或候补期,在这些时期入党的党员,其党龄从预备期(候补期)满转为正式党员之日算起。

2、党龄的计算方法

(1)、正党情况下的党龄计算

在不同的历史时期,党龄的计算有不同的情况:

1921年7月1日~1923年6月9日,入党时间为上级党委批准之日,无预备期,党龄从上级党委批准之日开始计算。

1923年6月10日~1927年4月26日,入党时间为上级党委批准为预备党员之日,党龄从转正之日算起(转正之日等于入党时间加预备期;劳动者预备期三个月,非劳动者预备期六个月)。

1927年4月27日~1928年6月17日,工人、农民、手工业者、店员、士兵入党时间为上级党委批准之日,无预备期,党龄从其入党之日起同时开始计算;知识分子、自由职业者入党时间为上级党委批准之日,党龄从转正之日算起,预备期三个月。

1928年6月18日~1945年4月22日,入党时间为上级党委批准之日,无预备期,党龄同时开始计算。

1945年4月23日~1956年9月14日,入党时间为上级党委批准之日,党龄从转正之日算起。工人、苦力、雇农、贫农、城市贫民、士兵预备期为三个月;中农、职员、知识分子、自由职业者一年;其他人员二年。

1956年9月15日~1969年3月31日,入党时间为党员大会接收为预备党员之日(须经上级党员批准),党龄从转正之日算起。

1969年4月1日~1977年8月11日,入党时间为上级党委批准之日,无预备期,党龄从其入党之日起同时开始计算。

1977年8月12日~1982年9月5日,入党时间为上级党委批准为预备党员之日,这些党员的党龄从其转正之日算起,预备期为一年。

1982年9月6日至今,入党时间为党员大会接收为预备党员之日(须经上级党委批准),党龄从其转正之日算起,预备期为一年。

(2)、特殊情况下的党龄计算

被延长预备期的党员,其党龄从延长预备期满后被批准为正式党员之日算起。

受留党察看处分的党员,在他们恢复党员权利之后,留党察看期间的党龄连续计算。

被错误地开除党籍后又恢复党籍的党员,其党籍应连续计算。

因自行脱党、劝退出党、要求退党而出党或被开除党籍的人重新入党后,其党龄从重新入党后转为正式党员之日算起,以前一段时间的党龄不能计算在内。

由于多种原因而失掉一段时间党籍的党龄计算,应根据不同的情况进行处理。凡按照有关政策和规定,经党组织审查,决定恢复这段时间党籍的,其党龄从原被批准为正式党员之日算起。被批准重新入党的,其党籍应从上级党委决定其重新入党之日算起,前段时间的党龄不能连续计算。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读