党员管理工作的内容及意义

2010年06月22日 10时53分00秒 富锦党建

党员管理是党的组织按照党的纲领和章程,运用一定的形式和手段,对党员进行组织、教育、培养、考察、协调、监督、奖惩;控制等一系列管理活动的总称。它的着眼点是全面提高党员素质,充分发挥党员的先锋模范作用,努力建设一支充满生机和活力的党员队伍。

党员管理工作包括着十分广泛的内容:党员教育工作,对党员的监督工作,对党员的纪律检查工作,对不合格党员的处置工作,发展和追认党员的工作,对过好组织生活的监督;检查工作;党内活动的开展和示范引导工作;党费的收缴使用管理工作,党员档案管理工作,党员的评议鉴定工作,党员统计工作,党员组织关系转移文作,调整和改进党的基层组织设置的工作,等等。也就是说;凡是组织;监督党员参加党的生活和活动。促使党员履行义务和正确行使权利的工作,都属于党员管理工作的范畴。可见,党员管理工作是一个系统工程。在党员管理的诸多具体工作之间,存在着相互联系、相互渗透的关系,有些工作不可能截然分开。如民主评议党员和党员目标管理,都是党员管理的形式之一,但它们作为一项规范性较强,各基层党组织都统一按期定进行的工作,已经成为党员管理范畴的一项内容了。做好党员管理工作有以下几个方面的意义。

1、党员管理与党员素质。党是由千千万万的党员组成的,党员素质如何,关系到的这支队伍是否强大和坚强有力。对党员的管理,包含了对党员的培养教育、组织领导、宣传号召、违纪处理等。在党员管理工作中,党员可以在各方面受到教育,得到提高。党员管理工作好坏,直接关系到党员的积极性能否被充分调动,党员的聪明才智能否被充分利用,党员的先锋模范作用能否被充分发挥。

2、党员管理与党的建设。党员管理工作。说到底是党的建设的一部分。加强党的建设;包括加强党的思想、组织、作风、制度各方面的建设,这些建设最终都体现在每个党员身上,都要靠全体党员去实现。可以说,党员管理工作是党的所有工作的基础性工作。党员管理工作的过程,实际上就是加强党的建设的过程。党员管理工作抓好了,就能切实加强党的建设。

3、党员管理与党的基本路线的贯彻执行。号召和动员全体党员投入经济建设,坚持四项基本原则;坚持改革开放,是各级党组织的十项重要任务。而这个号召和动员,是要通过党员管理工作来实现的;党的工作说到底,是调动党内外群众投入到经济建设中去,为建设有中国特色的社会主义贡献力量和才智。党员管理工作做好了,党员在这方面的先锋模范作用就发挥得好,党的基本路线就贯彻执行得好;随着改革开放的深入,市场经济的发展,党员管理面临许多新情况、新问题,这也需要加强和改进党员管理工作,使党员队伍经受各种严峻的考验,完成党肩负的历史使命。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读